Авторизация
Поиск
BACnet's tweets

Новый стандарт для беспроводных систем

Новый стандарт для беспроводных систем

Владелец и главный модератор сайта AutomatedBuildings.com Кен Синклер подготовил интервью с Биллом Лапонтом, президентом и председателем Совета директоров компании «Spinwave Systems Inc.»


Билл Лапонт

Как президент компании и председатель Совета директоров, Билл Лапонт осуществляет общее руководство и определяет стратегические направления развития компании «Spinwave Systems». Билл пришел в компанию, имея за плечами более четверти века работы в сфере автоматизации зданий. Он уверенно вывел компанию «Spinwave Systems» в лидеры рынка. С сентября 1979 года по 2004 год Билл был президентом корпорации «Andover Controls» – ведущего поставщика систем прямого цифрового управления (DDC – direct digital control) на рынке систем автоматизации зданий, вплоть до приобретения ее в 2004 году компанией «Schneider Electric».

Под руководством Лапонта компания выросла от штата сотрудников в количестве девяти человек и 1 млн. долл. США годового дохода до штата более чем в 650 служащих и дохода в 170 млн. долл. США. До того, как придти в компанию «Andover Controls», Билл занимал должности в финансовых департаментах различных компаний, занимающихся разработкой вычислительной техники и оборонными заказами. Он успешно окончил колледж Бентли, став магистром естественных наук, а дальнейшее финансовое образование и степень бакалавра получил в Северо-Восточном университете США.



Новый стандарт беспроводных датчиков на рынке систем автоматизации зданий


Беспроводные датчики и сети имеют в сфере автоматизации зданий значительный потенциал применения, поскольку беспроводные техноло-
гии снижают стоимость монтажа и обеспечивают гибкость в работе с разнородным оборудованием, недостижимую в традиционных провод-
ных системах.


Синклер (С.): Расскажите немного о компании «Spinwave Systems».

Лапонт (Л.): Компания появилась на рынке беспроводных датчиков лишь недавно. Она представляет на рынке новый узкопрофильный продукт сетевых технологий, приспособленный для промышленной автоматизации зданий. Применение беспроводных датчиков не только в целом эффективно и экологически чисто, но и способно существенно экономить энергию. Новая архитектура А3 ждет, когда будет принято решение о получении патента, и это нас выгодно отличает от наших конкурентов. Наша разработка отличается высокой надежностью, эффективностью и производительностью. Все эти критерии важны для внедрения беспроводных датчиков.


С.: Компания продвигает свою продукцию именно на рынке промышленной автоматизации зданий?

Л.: Совершенно верно. Продукция компании Spinwave Systems узкопрофильная и разрабатывается исключительно для индустриальной автоматизации зданий. Беспроводные датчики и организация сети обладают потенциалом, позволяющим преобразить рынок автоматизации зданий. Мы снизим стоимость монтажа, а гибкость системы позволит поддерживать приложения в широком диапазоне, прежде недоступном с традиционными
проводными системами. Кроме того, возрождающийся интерес к вопросу экономии энергии сейчас является движущейся силой развития индустрии диспетчеризации зданий, а также стимулирует интерес и делает как никогда актуальными беспроводные системы. В долгосрочной перспективе мы предполагаем, что беспрводные технологии будут использоваться для подачи энергии, плавного ввода в эксплуатацию систем автоматизации, а также для мониторинга условий проживания и других применений. Это улучшит быт людей и расширит возможности обслуживающего персонала.


С.: Что делает ваши изделия столь актуальными на рынке автоматизации зданий?

Л.: Наши беспроводные датчики – это идеальная альтернатива традиционным проводным устройствам. Они обеспечивают экономию энергии, увеличивая эффективность системы автоматизации и комфорт проживающих в помещении людей. Прекрасно модифицируются. Проект беспроводных датчиков без сомнения является перспективным. Это решение автоматизации подойдет там, где применение традиционных проводных устройств либо слишком дорого, либо физически не осуществимо. Для беспроводных интегрированных систем автоматизации зданий экономия средств начинается сразу, как только из проекта выбрасываются кабели и кабельные каналы. Время монтажа и ввода в эксплуатацию от нескольких дней снижается до нескольких часов. Предлагаемые нами беспроводные датчики легко взаимодействуют в самом широком диапазоне различных систем автоматизации зданий, что позволяет с большой гибкостью проводить политику интеграции. Кроме того, удобный инструмент разворачивания сети гарантирует планирование строительного процесса, а также монтажа и ввода в эксплуатацию системы автоматизации. Помимо этого беспроводные датчики от Spinwave Systems выгодны компаниям, делающим ставку именно на интеграцию и для возможности создания новой модели, которая позволит им расширять и всесторонне развивать предлагаемые услуги в области ввода систем в эксплуатацию, а также мониторинга процесса установки с его верификацией.

С.: Каковы были основные трудности использования беспроводной технологии применительно к автоматизации зданий и как вы обходите их?

Л.: Без сомнения, две наиболее значительных трудности в применении систем автоматизации – это обеспечение надежности и вместе с тем простоты применения. Основная причина сбоев в передаче данных по радиоканалу – это вмешательство в работу других радиоустройств. В настоящее время популярность беспроводных устройств растет и локальные радиосети все больше подвержены влиянию со стороны таких систем, как WiFi, Bluetooth, радиотелефоны, радиоустройства идентификации (RFID) и микроволновые печи. Большинство беспроводных датчиков прекрасно работают в «чистой» радиосреде, которая имеет место сразу после установки системы. Однако настоящие проблемы начинаются, когда по мере строительства здания и развертывания дополнительных источников радиоизлучения беспроводную систему приходится налаживать снова и снова. Технологии, применяемые компанией «Spinwave Systems», устраняют эти сбои в передачи данных, связанные с наличием других источников радиоизлучения. Мы также предлагаем самые надежные сетевые решения для беспроводных датчиков. Наша уникальная технология снижает потребление мощности при оптимизации скорости передачи данных, обеспечивая ультравысокую надежность даже в самой зашумленной радиосреде. Что же касается простоты применения, то сеть из наших беспроводных датчиков является одной из наиболее легко разворачиваемых. Эти датчики просты в установке, соединении, введении в эксплуатацию и обслуживании. Все это реализуется интуитивно понятным подключением и обслуживанием на базе NetQuest™. Система NetQuest разрабатывалась для монтажных организаций, которые разворачивают сети, подключают оборудование и устраняют возникающие проблемы.


С.: Что же уникального в технологии A3 от компании «Spinwave Systems»?

Л.: Это технология беспроводных сетей второго поколения. Мы научились на ошибках технологии ZigBee и разработали решение, которое сейчас ожидает подтверждения патентной чистоты. Это сетевое решение будет надежным, эффективным и высокоскоростным.
Технология A3 складывается из трех передовых технологий, которые позволяют динамически переключать радиоканалы и по программе «обходить» регулярно появляющиеся источники мешающего радиоизлучения. Эти три технологии называются: Temporal Agility, Spatial Agility и Density Agility. Все вместе они создают динамически настраиваемый радиоканал. Такой радиоканал «работает» в трех измерениях, создавая беспроводную сеть с превосходными характеристиками – высокой скоростью, надежностью, масштабируемостью и экономностью, что наиболее важно при работе от батарей питания. Эти характеристики не теряются даже в очень зашумленной радиосреде. С технологией A3 автоматизация зданий не представляет трудностей в любом регионе мира. Также не станут проблемой многочисленные источники радиоизлучения. Беспроводная сеть датчиков будет по-прежнему работать эффективно.


С.: Можете ли вы уточнить, что подразумевается под технологией Temporal Frequency Agility?

Л.: Эта технология позволяет системе создавать и динамически поддерживать профиль радиоканала, периодически перебрасывая его с одного датчика на другой. В формулировке «intelligent adaptive learning system» («интеллектуальная самообучающаяся система») смысл моего комментария станет более ясным. Изменение профиля радиоканала основывается на оценке уровня зашумленности и степени вмешательства постороннего сигнала. Затем система выявляет наименее и наиболее зашумленный канал, чтобы сделать оптимальный выбор канала, который следует временно исключить, а также канала, который лучше использовать в данный момент. При изменении характеристик радиообстановки система автоматически подстраивается, последовательно исключая каналы с самым высоким уровнем зашумленности. Эта стратегия обеспечивает наивысший уровень надежности.


С.: А что представляет собой технология Spatial Frequency Agility?

Л.: Эта технология применяются в сетях, которые используются в регионах с многочисленными специфическими характерными именно для данного региона источниками помех. Система работает на отдельном канале, выбор которого определяется спецификой региона. Профиль этого канала меняется таким образом, чтобы исключать разнородные помехи. Беспроводная сеть разделяется на сегменты в соответствии с пространственными или региональными характеристиками радиозашумленности. Эти сегменты связаны между собой, и их работа координируется специальными узлами связи, также разработанными специалистами компании «Spinwave Systems». Такие узлы связи соединяют сегменты сети, работающие на каналах с различным профилем. Пространственная сегментация динамически настраивается в соответствии с изменением окружающей радиообстановки, что необходимо для достижения оптимального уровня надежности в условиях данного региона.


С.: Расскажите нам о последней упомянутой вами технологии, Density Frequency Agility, которая, очевидно, далеко не последняя по значимости.

Л.: Эта технология предназначена для того, чтобы избегать формирования высокой плотности радиоканалов, что может вызывать местную перегрузку этого радиодиапазона. Высокая надежность работы достигается, если разбить одну радиосеть с высокой плотностью на несколько более мелких перекрывающихся сегментов с меньшей плотностью. Каждый из этих сегментов сети работает на различных радиоканалах, применяемых в этом регионе. Как и в технологии Spatial Frequency Agility, сегменты сети соединяются между собой узлами связи производства нашей компании. Короче говоря, технология Density Frequency Agility существенно снижает наложение сигналов, столь характерное для высокоплотной беспроводной радиосети, соединяющей датчики.


С.: Чем еще выделяется компания «Spinwave Systems» среди других производителей беспро водных датчиков?

Л.: Мы бы хотели, чтобы нас считали высокотехнологическими поставщиками сетевых решений для беспроводных датчиков. Мы предлагаем интегрированные системы, которые призваны удовлетворить запросы клиентов таким образом, чтобы у них не возникало проблемы выбора поставщика остального оборудования. Что бы это ни было –продукция, услуги или решения – сотрудничество с компанией «Spinwave Systems» станет для вас значительным шагом вперед и обеспечит успех в бизнесе. Если нужен интегратор для системы автоматизации знаний, то партнерство с нашей компанией – это ваш единственный выбор. В отличие от большинства наших конкурентов, мы собрали команду талантливых людей, что позволяет нам опираться на глубокое знание рынка систем автоматизации зданий и с полным правом проводить экспертную оценку аппаратной части, алгоритмов и протоколов, применяемых в беспроводных системах.



По материалам сайта AutomatedBuildings.com


Возврат к списку

© 2017 ООО «ГОЛОВИН Холдинг». Использование любых материалов сайта без письменного разрешения администрации запрещено.
Яндекс.Метрика