Авторизация
Поиск
BACnet's tweets

Встречайте: протокол INSTEON

Встречайте: протокол INSTEON

Вы никогда не задумывались о том, как бы было хорошо, если бы…

• Вы приходите домой, открываете дверь, а свет зажигается сам, и включившийся термостат настраивает комфортную для вашего пребывания температуру в помещении.
• В жаркий день солнцезащитные ставни прикроются сами, сохранив прохладу в комнате. Вентилятор распределит охлажденный воздух прежде, чем он выстудит комнату, где установлен кондиционер (не забудьте, что подобный тандем еще и сэкономит ваши расходы на электричество).
• Ваша умница микроволновая печь сама загрузит новые рецепты из Интернета.
• Когда вы решите посмотреть кино, освещение в комнате приглушается и автоматически включается эффект домашнего кинотеатра, создавая звуковой эффект присутствия.
• С помощью сотового телефона вы сможете проверить, закрыли ли дверь гаража, а если нет, то закрыть ее.
• А если в подвале опять появится вода? Ваш телефон текстовым сообщением предупредит вас?..

Думаете, что это представление далекого будущего? Это лишь немногие сценарии, которые станут явью, когда воплотится в жизнь идея домашней сети. Тогда все, что в доме потребляет электроэнергию, будет участвовать в обмене данными между собой. Но какой должна быть сеть, чтобы она связала вместе такие простые вещи, как выключатели, дверные замки, пульты дистанционного управления и термостаты?

Но нам известны иного рода сети. Так по статистике в США три четверти населения имеют дома компьютер, а две трети – подключены к Интернету. В 17% случаев в домах американцев устанавливается беспроводной WiFi-доступ к сети. Количество коммерческих предложений на эту тему в мире растет как снежный ком. Более 65% людей имеют сотовые телефоны. Но беда в том, что выключатели света, дверные замки, датчики охранной и противопожарной сигнализации, а также пульты дистанционного управления не могут общаться друг с другом, поскольку сети, которыми соединены компьютеры и сотовые телефоны слишком сложны. Порой проводить инфраструктуру для устройств, которые сами стоят пару долларов, оказывается слишком дорого.

Технология организации домашней сети INSTEON™ призвана заполнить этот пробел, потому что воплощает в себе оптимальное сочетание простоты, дешевизны и надежности. Разработанный признанным лидером на рынке домашней электроники, компанией SmartLabs, этот продукт предлагает конечным пользователям и профессиональным монтажным организациям во всем мире реальную возможность создания «умного» дома. Это итог 13 лет работы на рынке автоматизации зданий.

Еще в 2001 году инженеры компании «SmartLabs», создавая архитектуру INSTEON, были хорошо осведомлены об усилиях со стороны других компаний по созданию дома будущего. Например, одна компания использовала протокол X10 и значительное количество всевозможных гаджетов, которыми, по их мнению, следовало управлять освещением и домашней техникой. Но весьма архаичный протокол X10 оказался слишком ограниченным. Его узкий набор команд оказался невостребованным. Сигнал в нем передавался через линии электропитания, так что в шутку его называли press-and-pray («нажми и молись») по аналогии с plug-and-play.

Специалисты «SmartLabs» знали, что для всех новых технологий типичной ошибкой является своеобразное «перенасыщение». Разработчики просто не могут устоять перед соблазном и включают в проект все самые последние новинки. Но при этом помимо функциональности растет и стоимость. Классическим примером может выступить протокол CEBus. Комитет экспертов, разрабатывавших его, хотели, чтобы CEBus стал панацеей и одним махом решил бы задачу управления всем, к чему подключается электричество. Несмотря на то, что CEBus действительно попал в число официальных стандартов (EIA-600), разработчики протокола так и не добились его поддержки со стороны основных мировых лидеров среди производителей оборудования.

Компания «SmartLabs» тщательно подошла к вопросу и изучила коммуникационные протоколы на основе беспроводной связи, такие как: Z-Wave и ZigBee. Но путь решения проблемы через беспроводную радиосеть специалисты компании не приняли. Подобные протоколы требуют не только сложных стратегий маршрутизации, но и вынуждены иметь дело с самыми различными типами сетевых устройств, среди которых есть как ведущие, так и ведомые. Сама по себе радиосвязь не может обеспечить надежной коммуникации, когда модули устанавливаются в металлические корпуса, гасящие радиочастоты.

Также не подошли и другие кандидаты на решение проблемы сетевой коммуникации. Так, Bluetooth имел слишком короткий радиус действия, WiFi оказался слишком дорогим, а высокопроизводительные протоколы, передачу сигналов которых планировалось осуществлять через линии электропитания – слишком сложны. Все они проигрывали перед дешевыми проводными или батарейными устройствами. В целом можно сказать, что все, что предлагалось или уже было реализовано, было слишком перегружено функционально и, соответственно, стоило слишком дорого. Это закрывало дорогу подобным системам на глобальный потребительский рынок. Словом, протокол INSTEON пришлось разрабатывать практически с нуля.

Рынок нуждался в разработке, которая воплотила бы в жизнь идеальную для дома инфраструктуру сети. По мнению специалистов компании, новая технология должна:

• отзываться на сигналы;
• быть простой в установке и использовании;
• надежной;
• доступной по цене;
• совместимой с X10.

В полном описании данной технологии, подготовленной фирмой-разработчиком, объясняется, как протокол INSTEON достигает соответствия этим идеалам. Также проводятся сопоставления с другими технологиями организации сети, предложенными для проекта «умного дома». В частности, идет сравнение протокола INSTEON. реализованного совместно с X10 и UPB, с передачей сигнала по линиям электропитания и протоколов беспроводной связи Z-Wave и ZigBee.

Многие уже существующие решения для дома могут быть доработаны так, чтобы взаимодействовать по сети. Если проектировщики научатся соединять бытовую технику простой, доступной по цене и надежной «нервной системой», то перед ними откроются новые горизонты возможностей. Подобного рода достижения в технологии организации домашнего быта сделают нашу жизнь только лучше, но это неосуществимо без необходимой коммуникационной инфраструктуры. Полное описание технологии умного дома призвано показать, что идеальное воплощение этой инфраструктуры это именно INSTEON. С этим протоколом идея умного дома войдет в XXI век.  


Возврат к списку

© 2017 ООО «ГОЛОВИН Холдинг». Использование любых материалов сайта без письменного разрешения администрации запрещено.
Яндекс.Метрика