Авторизация
Поиск
BACnet's tweets

Ветряная мельница: четыре крыла, кухня и ванная

Ветряная мельница: четыре крыла, кухня и ванная

Всего лишь девять недель потребовалось команде специалистов из телестудии «Kabel 1», чтобы построить самый красивый дом в Германии. Этот дом был построен в виде ветряной мельницы и назывался «4 крыла, кухня и ванная». Место строительства этого пятиэтажного дома располагалось вблизи идиллического озера в городке Вердер-на-Хавеле (Werder at the Havel), что находится неподалеку от Потсдама (Рис. 1). Здание не только внешне, но и с технической точки зрения совершенно необычное: верхний этаж дома вращающийся, и поэтому его окна всегда ориентированы на солнце, к тому же оно энергонезависимо. Крылья оснащены фотогальваническими элементами, что позволяет собирать энергию солнца. В дополнение ко всему, здание оборудовано по последнему слову современной техники.


Контроль освещения в этом доме налажен на удивление просто. Традиционные шторы и ставни не относились к числу специальных разработок и, соответственно, ими нельзя было управлять с помощью системы KNX, а вот окна на крыше были с дистанционным управлением. Также по требованию арендаторов здания система подсветки и затенения были автоматизированы при помощи KNX-разработок. Дом снабжен и различными «средствами развлечения», причем создавать независимый уют можно по выбору в любой комнате. Также очень важен аспект безопасности. Владелец получает на мобильный телефон (это идеальный вариант) сигнал, если в доме появится задымление или произойдет несанкционированное проникновение в помещение.

Система KNX RF использовалась для того, чтобы объединить все системы автоматизации в единое целое. Подобная централизация делает удобным контроль работы не только освещения, но других систем здания, таких как: средства развлечения или комфорта проживания (стиральная машина или кухонная плита).

Центральное управление системами здания осуществляется через сенсорную панель системы KNX RF, которая расположена в жилой комнате (Рис. 2). Световым сигналом на экране показан интерфейс управления освещением, включая его схемы, а через стартовое меню доступны все центральные функции. Обратная связь с системой KNX осуществляется через кнопки, на которые нажимают, если команда отработана успешно.

Установленная система позволяет осуществлять не только индивидуальное управление, но и групповой контроль работы систем в целом. Так, например, центральной командой можно включить все внешнее освещение дома. На центральном терминале жители дома могут проверить, где включен свет и закрыты ли окна (если необходимо их все закрыть), при этом необходимость обходить весь дом отпала.

Децентрализованное освещение, состоящее из многочисленных ламп, установленных на стенах и потолке, гарантируют достаточный уровень освещения жилых комнат. Освещение можно включать и затемнять нажатием кнопок на пульте дистанционного управления системы KNX RF (Рис. 3). Современные галогеновые и традиционные лампы накаливания могут включаться как по отдельности, так и группами (есть функция запоминания групп). Имеющиеся схемы работы позволяют сочетать освещение жилых комнат и кухни с включением наружного прожектора и ориентированием его в любом направлении. Позволяют контролировать освещение в доме, выбирая из предложенных схемы, подходящие для определенного вида деятельности: просмотра телевизора, чтения, работы, еды или отдыха.


Функция включения центрального управления («central on») позволяет нажатием одной кнопки одновременно затемнять все лампы в доме, либо выключать их, словно в доме никого нет. Конкретные настройки запоминаются и используются сценарийно.

Для осуществления противопожарной защиты спальня и коридоры оборудованы датчиками дыма. Ранняя система предупреждения была разработана в соответствии со стандартом prEN 14604:2002 и имеет высокую надежность. Система противопожарной безопасности оборудована оптическим датчиком, который обнаруживает дым и тлеющий огонь и включает сигнализацию громкостью свыше 85 децибелов. Дополнительно это сопровождается включением и миганием красного светодиода. К бифилярному проводу может быть подсоединено до 40 датчиков дыма единовременно. Поскольку система интегрирована в KNX RF, сообщение поступает непосредственно на центральную сенсорную панель. Это гарантирует быструю реакцию в случае тревоги.

Окна и двери – это наиболее часто используемые методы проникновения в дом, именно поэтому на них были установлены размыкатели контактов. Датчики регистрируют открытие окна или двери и посылают сообщение на центральную панель по радиоканалу, а также извещают хозяина звонком по телефону.

Роскошные жилые помещения дома-мельницы «4 крыла, кухня и ванная» потребовали не только разработки стильного дизайна и применения высококлассных строительных материалов, но и соответствующего технического оснащения, которое обеспечило общий комфорт. Определяющим фактором при выборе технического оснащения здания стали заявленные высокие требования по эффективности управления и безопасности проживания в доме. Именно поэтому выбор был остановлен на использовании системы KNX. 


Возврат к списку

© 2017 ООО «ГОЛОВИН Холдинг». Использование любых материалов сайта без письменного разрешения администрации запрещено.
Яндекс.Метрика