Авторизация
Поиск
BACnet's tweets

Экономный и разумный дом с KNX

Экономный и разумный дом с KNX

Управление системами с помощью KNX-технологий становится ключевым фактором при достижении повышения рентабельности. Благодаря их применению, работающие системы максимально оптимизированы для достижения высокой эффективности.

Компания «Ривитек» (г. Инсбрук) для максимального снижения электропотребления при оснащении частного жилого дома воспользовалась KNX-технологией. Общая площадь строения составила 150 кв.м. (Рис. 1).

Рис. 1. Частный дом с низким уровнем электропотребления

После установки в доме необходимого оборудования стали доступны многочисленные функции управления: освещением (затемнением) помещения; отоплением, вентиляцией и кондиционированием воздуха; потреблением энергии; а также мониторинг данных; система визуализации; интерфейсы связи с другими системами, расположенными «в» и «за» пределами дома; дистанционное управление и запись (архив) данных.

300 евро за отопление? Это возможно!

Одним из факторов успешной реализации проекта стало то, что владелец дома с самого начала четко представлял, что ему нужно. Он хотел вложить средства в современную, комфортную и энергосберегающую технологию, которая также сможет выдержать испытание временем. Ему были важны функции централизованного управления и системы управления отоплением, позволяющие работать в режиме ожидания. Клиент оговорил возможность расширения функций системы аудио- и видеоуправления и управление доступом к определенным помещениям с визуальным отображением. Большое внимание было уделено автоматическому управлению затемнением солнечного света, индивидуальному управлению комнатной температурой, системой теплых полов и управлению вентиляционной системой. В итоге ежегодная плата за отопление этого дома площадью 150 кв.м. невероятно низкая и составляет от 250 до 300 евро.

Оптимизированное управление энергией окружающей среды

 


Рис. 2. Интеграция воздухо-водяного теплового насоса в комнатную вентиляцию.

 Важной особенностью дома является обращенный на юг фасад здания. Благодаря этому фактору, уменьшается расход энергии на обогрев дома зимой, однако требуется применение хорошей системы затемнения летом. В зависимости от времени года, солнечный свет проникает в дом до 14 часов в день.  
Здание отапливается с помощью воздухо-водяного теплового насоса, а также за счет тепла, накапливаемого тепловым аккумулятором внутри плиты пола (Рис. 2).  
Интеграция теплового насоса в комнатную вентиляцию с помощью применения KNX-технологии – основа низкого электропотребления.

Система отопления обеспечивает не только вентиляцию, а также подогрев воды в доме и теплоснабжение. Пластинчатый теплообменник восстанавливает около 90% электроэнергии, отработанной механической вентиляционной системой.

Задача системы управления состояла в обеспечении взаимодействия между системами затемнения и отопления. Возможность снижения расхода тепловой энергии в этом здании была достигнута только благодаря взаимодействию этих двух систем.                         

Задача системы управления состояла в обеспечении взаимодействия между системами затемнения и отопления. Возможность снижения расхода тепловой энергии в этом здании была достигнута только благодаря взаимодействию этих двух систем. 

KNX объединяет производителей

KNX-продукция (устройства и технология) позволяет осуществлять самые разные системные функции. Однако, это не мешает сотрудничать с другими компаниями и применять их технологические решения совместно со своей продукцией.

В доме исполнительные KNX-устройства диммирования и коммутации применены в системе освещения и установлены в распределительных шкафах. Доступ к световому решению (сценарию) происходит через сенсорные кнопки, сенсорную панель или ПК.

Система затемнения, отслеживающая движение солнца и, соответственно, температуру сверяется с метеостанцией от компании «Theben» (Рис. 3).


Рис.3. Метеостанция.

Также устройства позволяют осуществлять управление жалюзи в световых сценах и создавать имитацию присутствия. В доме предусмотрена возможность управления отдельной комнатой. Возможен выбор сценария: комфорт, ожидание, ночной или вечеринка.

Система подогрева пола является основной нагрузкой для системы отопления. Для осуществления этой части проекта были использованы сенсорные кнопки и интегрированные комнатные термостаты. Для системы подогрева полов были выбраны исполнительные устройства от уже известной компании «Theben».

А вот доступ в Интернет обеспечила компания «Gira Homeserver», тем самым позволив использовать функции e-mail и sms-сообщений для полноценного использования системы управления зданием.

Подключение системы визуализации и подготовка системы мульти-рум для аудио-управления осуществлены с помощью компании «Homeserver».


Возврат к списку

© 2017 ООО «ГОЛОВИН Холдинг». Использование любых материалов сайта без письменного разрешения администрации запрещено.
Яндекс.Метрика