Авторизация
Поиск
BACnet's tweets

«Zeiss» переходит на BACnet

«Zeiss» переходит на BACnet

Компания «Carl Zeiss SMT AG» («Карл Цейсс») была создана в 1846 году как мастерская точной механики и оптики. Сегодня – это международное высокотехнологическое предприятие. Штаб-квартира, которая координирует деятельность фирмы во всем мире находятся в г. Оберкохен (Германия). Здесь же расположено руководство таких подразделений как: марочная оптика, медицинская техника, полупроводниковая техника и промышленная измерительная техника.

Производимая фирмой литографическая оптика применяется как в системах с электронными пучками, так и с ионными. Без нее невозможно себе представить производство и процесс тестирования микрочипов, элементы которых относятся уже к нано-технологиям. Оптикой Цейсс пользуются все мировые производители микросхем, так что можно смело утверждать, что «Carl Zeiss SMT AG» активно вносит свой вклад в стремительное развитие этой отрасли. В состоянии разработки находится зеркальные и коллимационные системы так называемой EUV-литографии, в которой применяется жесткий ультрафиолет. Применение жесткого ультрафиолета с длиной волны 13,5 нм позволяет производить микросхемы прежде невиданной миниатюризации.

Специально для компании была разработана система автоматизации зданий, основанная на BACnet IP. Масштабы применения этой системы охватили все предприятие.

Система управления предприятием

При возведении трех цехов и одного офисного здания для подразделений компании, система автоматизаций и диспетчеризаций зданий была выполнена путем интегрирования нескольких компонентов: BMS-системы (системы менеджмента зданий – сокращ. «building managementsystem»), MSR-технологии управления вентиляцией, обогревом и кондиционированием, лазерного мониторинга утечек газа и автоматизации помещений. К числу требований заказчика относилось и повсеместное оснащение корпусов серверами BMS, непосредственно через которые осуществлялся менеджмент. Их предполагалось устанавливать как в производственных, так и в административных зданиях. Когда система серверов охватывает все предприятие, ее эксплутационные качества возрастают. Уже признаны такие системы менеджмента зданий, как ProGrafNT/PMC, достоинство которых состоит в возможности коммуникации с сетью под управлением BACnet IP.

Для обеспечения высокой надежности при управлении зданиями используется не только основной ProGrafNT сервер, но и резервный. Соединенные в сеть Ethernet, они создают избыточный параллелизм. К тому же, резервный сервер также как и основной работает в реальном времени, всегда свободен и может быть использован по требованию. На основном компьютере и панели оператора вся информация представлена в виде графиков, поэтому ее легко воспринимать и оценивать.

Сервер ProGrafNT сохраняет все важные данные в архиве, позволяет визуализировать их, а также строить трендовые кривые либо работать с цифрами в табличной форме. Если в нерабочее время (отпуска и выходные) имеют место неполадки, система через sms-сообщение передают сигнал ответственному лицу. Станции автоматизации обеспечивают должный уровень контроля, соединяясь с сетью Ethernet через BACnet IP-протокол. В связи с этим нет необходимости проводить отдельную сеть для автоматизации зданий.

Интеграция в среде Unix

Отдельной проблемой стала интеграция системы менеджмента зданий Siemens Unix (именно операционная система Unix применялась компанией «Siemens» на этапе проектирования) в протокол и, соответственно, новую систему менеджмента BACnet. Сервер ProGrafNT позволяет работать вместе с системой менеджмента Siclimat X (аппаратное решение), либо терминальным сервером (программное решение). Эксплуатируя систему менеджмента ProGrafNT, реализованы возможности системы Siclimat X.

После завершения строительства офисного здания (автоматизация которого была закончена во втором квартале 2006 года) компания «Zeiss SMT AG» полностью выполнила программу автоматизации зданий.


Возврат к списку

© 2017 ООО «ГОЛОВИН Холдинг». Использование любых материалов сайта без письменного разрешения администрации запрещено.
Яндекс.Метрика