Авторизация
Поиск
BACnet's tweets

Давайте знакомиться: «Ренова-СтройГруп»

Давайте знакомиться: «Ренова-СтройГруп»


          Вахрамеев С.В., 
            Директор по                          проектированию и        строительству компании         «Ренова-СтройГруп».
Управляющая компания «Ренова-СтройГруп» была образована акционерами в 2005 г. и является частью Группы компаний «Ренова» – ведущей российской бизнес-структуры в сфере управления активами. Созданная с целью диверсификации портфельных инвестиций и выхода на стремительно развивающийся рынок недвижимости, сегодня компания осуществляет инвестиции в проекты в сфере девелопмента земельных участков, инженерной инфраструктуры, коммерческой и жилой недвижимости в различных регионах России.

Перед нами была поставлена амбициозная цель: предложить новый продукт в сфере девелопмента и обеспечить его конкурентоспособность на рынке. Нам удалось выполнить эту задачу и стать первыми, кто внедрил в практику строительства в России такой уникальный продукт, как проекты комплексного освоения территории (КОТ).

Проект КОТ предполагает выработку сбалансированного градостроительного решения и его реализацию на определенном земельном участке. Привлекательность проекта обеспечивается за счет комплексного строительства (инфраструктура, жилье, коммерческая недвижимость, социальные объекты). При реализации проектов КОТ «Ренова-СтройГруп» уделяет большое внимание принципам охраны окружающей среды и гармоничному сочетанию новейших урбанистических решений с природным ландшафтом.              

Широкая география проектов КОТ компании, различные климатические условия и индивидуальность концепций каждого из них предполагает использование передовых технологий в строительстве и проектировании. Для создания комфортных условий проживания людей инновации применяются не только на этапе подготовки градостроительной документации и разработки инженерных решений, но и на этапе проектирования и строительства самих зданий. Само строительство ведется без нанесения вреда окружающей среде и с использованием технологий эффективной переработки отходов. Эффективная теплоизоляция, обеспечиваемая благодаря применению новых материалов, терморегуляции зданий, естественной вентиляции, ведет к эффективному и бережному расходованию энергии на протяжении всего срока эксплуатации объектов недвижимости. Применяемые качественные и экологически чистые материалы делают недвижимость более комфортной для проживания и работы. Стремление создать благоприятную среду обитания для человека, включая все составляющие комфортного проживания: быт, работу и отдых, – является для нас движущим фактором при выборе и использовании самых передовых технологий и материалов в процессе реализации проектов.

При работе над проектами, мы привлекаем в качестве консультантов и подрядчиков компании-лидеры в своем сегменте, как на российском, так и на международном рынке. В своей деятельности мы ориентируемся на интеграцию мирового опыта в сфере комплексного жилищного и делового строительства, адаптацию международных стандартов проектирования к отечественным традициям и создание уникальных по своему качеству и масштабу продуктов – новых городских районов и объектов комплексной застройки.

На сегодняшний день проекты КОТ являются основным продуктом «Ренова-СтройГруп» и лежат в основе бизнес-стратегии компании. Мы планируем реализовывать этот уникальный девелоперский продукт на территории нескольких крупных российских регионов. Одним из таких проектов станет жилой район «Академический».

Проект «Академический»

Жилой район «Академический» в Екатеринбурге – первый проект комплексного освоения территории компании «Ренова-СтройГруп». Он уникален по своим масштабам и является самым крупным строительный проектом в России: здесь будет построено 13,2 млн. кв.м. недвижимости, рассчитанной на 325000 жителей. Уникальной является и градостроительная концепция района, создающая новое качество городской жизни и направленная на энергосбережение и охрану окружающей среды.

Район будет построен к 2025 году. Менее чем через 20 лет будет застроена площадь 1300 га. Наличие в зоне застройки лесопарковых зон и реки придает этому градостроительному проекту мощный «природный» контекст: близлежащие леса простираются до самого центра города, благодаря широким полосам зеленых насаждений. В районе, где переплетаются все виды транспортных сетей (скоростной трамвай, троллейбусные и автобусные линии, проспекты, улицы, пешеходные и велосипедные дорожки), самым малым элементом является жилой квартал площадью 3-3,5 га. Обилие природы уравновесит многоэтажную городскую застройку, которая включает в себя все необходимое для функционирования современного города (жилые и офисные здания, точки торговли, школьные учреждения, объекты медицинского, спортивного и культурного назначения). Плотность застройки будет варьироваться в сторону уменьшения: от центрального парка с 25-этажными высотными зданиями до индивидуальных домов на юге застраиваемого участка, – создавая в районе огромное разнообразие объемных и архитектурных решений.

В жилых кварталах будут размещаться различные объекты сферы услуг, небольшие магазины, а также школы и детские сады для создания комфортной среды проживания. Крупный торговый центр площадью 350 тыс. кв.м., офисы и развлекательные учреждения будут сгруппированы в центре района, и образуют места встреч, работы и отдыха горожан. Также недалеко от центральной части района «Академический» будут построены медицинский городок и индустриальный парк. Архитектурное разнообразие и смешанность построек разного назначения предъявляет особые требования к разработке и качеству инженерной инфраструктуры, энергоснабжения и системам обслуживания зданий.

Суровые климатические условия Урала, а также грандиозный масштаб проекта, явились основными критериями при выборе и разработке системы энергоснабжения и внедрения принципов энергоэффективности и охраны окружающей среды.

Тот факт, что проект разрабатывается с «нуля», позволил избежать ограничений, накладываемых устаревшей инфраструктурой и существующей планировкой, и достичь желаемых результатов.

Работа велась в трех ключевых направлениях: проектирование зданий таким образом, чтобы уменьшить их энергетические потребности; создание энергосетей, интегрированных в городскую энергосистему с применением новейших энергоэффективных технологий; а также организация системы производства и распределения энергии с высоким КПД, позволяющим достичь необходимого уровня обеспечения электрической и тепловой энергией при наиболее эффективном и рачительном использовании топлива.

Здания в районе спроектированы таким образом, чтобы создать высокоэффективную систему термоизоляции. Потребители получат интегрированную систему регулирования, позволяющую контролировать температуру в помещениях, не допуская излишних теплопотерь. В большинстве зданий поступающий свежий воздух, будет подогреваться в специальных рекуператорах воздухом отработанным. Подобные системы применяются также для кондиционирования. При этом работа системы кондиционирования четко контролируется и оптимизируется во избежание лишних энергозатрат. Система обеспечения района теплом, спроектированная и построенная на основе современных технологий, позволит обеспечить высокий уровень надежности теплоснабжения. Надежность и безопасность для окружающей среды достигается за счет применения кольцевой системы теплоснабжения: от двух независимых источников, прокладки теплопроводов с отличной изоляцией, сводящей потери энергии к минимуму.

Система обеспечения района горячей водой создается таким образом, чтобы сделать ее максимально гибкой и адаптированной к конкретным потребителям. Собственное централизованное производство тепловой и электрической энергии обеспечивает стабильность, а применяемые технологии основываются на системном подходе ко всем аспектам энергоснабжения, что дает возможность изменять методы производства и позволяет легко адаптировать энергосистему к изменениям, происходящим на рынке.

Концепция комбинированного производства электрической и тепловой энергии (когенерация), реализуемая в «Академическом», имеет ряд неоспоримых достоинств. Во-первых, подобная схема полностью удовлетворяет потребности района и позволяет реализовать излишки энергии за его пределами. Во-вторых, достигается максимальная эффективность (особенно в зимний период) за счет выработки тепловой энергии, как побочного продукта при выработке энергии электрической. В-третьих, она позволяет увеличивать эффективность производства электричества летом за счет использования низкопотенциальной тепловой энергии для производства холода. В-четвертых, такая система позволяет регулировать размер производства энергии в зависимости от времени года и текущих потребностей в ней.

Метод когенерации, применяемый в «Академическом», обладает высоким КПД, который зимой достигает 90%, а летом – 70-80%. В основу всей идеологии инженерной системы заложены такие принципы, как: надежность, современность и экологичность.

Глобальный контроль и грамотное управление всеми энергетическими и экологическими элементами позволит достичь значительной экономии энергии. Этот жилой район, сравнимый по размерам с отдельным городом, станет синонимом многих понятий: связи с природой, удовольствия жить в городской среде, грамотного управления энергоресурсами и ответственности за окружающую среду.

«Ренова-СтройГруп» будет и дальше следовать этой идеологии и использовать те же основополагающие принципы при реализации следующих проектов комплексного освоения на территории России. 


Возврат к списку

© 2017 ООО «ГОЛОВИН Холдинг». Использование любых материалов сайта без письменного разрешения администрации запрещено.
Яндекс.Метрика