Авторизация
Поиск
BACnet's tweets

Система автоматизации здания. Десять советов интегратору

Система автоматизации здания. Десять советов интегратору

Джим Синополи (Jim Sinopoli),
ведущий специалист проекта

"В своей карьере баскетболиста я промахнулся более 9000 раз. По моей вине команда потерпела почти 300 поражений. 26 раз мне доверяли сделать победный бросок, и я промахивался. В своей жизни я терпел неудачу снова и снова, но именно поэтому я сейчас преуспеваю", – Майкл Джордан, шестикратный чемпион НБА, пятикратный обладатель титула MVP от НБА (Most Valuable Professional – "Наиболее ценный профессионал").

Многие владельцы зданий и работники промышленности признают концепцию интеграции систем автоматизации зданий убедительной и интуитивно понятной. Однако эти же люди не дают возможность развиваться этой концепции из идеи в физическое воплощение. Ниже перечислены десять моментов, необходимых для успешной установки интегрированных систем автоматизации зданий. Некоторые из этих пунктов уже вошли в практику управления проектами, но, к сожалению, не все и не в той мере, в какой хотелось бы.

1. Понять суть бизнеса, который ведет владелец здания
Построение системы автоматизации здания – это не изготовление валенок, подходящих "на любую ногу". Их интеграция требует избирательного подхода. Существуют различные типы зданий и широкий диапазон целевых назначений для различного рода бизнеса, не говоря уже о зонах, предназначенных для частного и общественного доступа. Так, проект интегрированной системы, предусматривающий и то, и другое, отличается от проекта системы автоматизации, например, для большого госпиталя, рассчитанного на 500 коек.

Любая технология может быть сравнительно просто адаптирована для ведения бизнеса, ведь именно он (бизнес) является той движущейся силой, которая заставляет владельцев зданий заимствовать примеры удачной интеграции систем автоматизации зданий. Для того, чтобы определиться, как именно выбор системы автоматизации здания может сказаться на стоимости капитальных вложений и эксплуатации, необходимо обсудить все нюансы непосредственно с владельцем здания. Подобные консультации могут позитивно сказаться на финансовой стороне дела, повысить уровень комфорта жильцов, расширить возможности эксплуатации здания и даже предусмотреть возможность смены сферы деятельности. Только на основе совместного обсуждения можно создать основу для движения вперед.

2. Как можно раньше начать консультации
Проводить консультации с будущим владельцем здания следует в самом начале проекта. Чем позже начнется сотрудничество, тем меньше вероятность того, что результат будет принят заказчиком без замечаний, и предложенный проект, соответственно, имеет меньше шансов на успех. Включение заказчика в работу на последнем этапе проекта может и вовсе подорвать все дело. Это происходит потому, что многие решения уже будут приняты и положены в основу работы основной команды, куда входят архитекторы, инженеры-строители и MEP-инженеры ("mechanical, electrical and plumbing" – "механика, электрика, водопровод"). Следует упомянуть и о дополнительных расходах, не заложенных в первоначальный бюджет. Так что успех зависит от раннего включения в рабочий процесс представителя заказчика.

3. Установить с заказчиком разумные договоренности
При обещании с будущим владельцем здания избегайте говорить о "технологиях будущего" и "тенденциях". Говорите о том, что уже достигнуто сегодня. Расскажите владельцу о любых возможных проблемах и изменениях, которые придется внести в систему управления зданием. Установите разумные договоренности с владельцем здания, которые реально выполнить и перевыполнить. Тогда ваш проект будет успешным.

4. Четко определить роль "традиционных" участников процесса подготовки проекта
Традиционный подход к разработке архитектурного проекта, по сути, процесс довольно закрытый. При работе над интегрированными системами успех определяется сотрудничеством между владельцем здания (или его представителем), архитектором, инженером-механиком, инженером-электриком и консультантами в области высоких технологий и безопасности. В проекте участвуют: дизайнеры интерьеров, руководитель строительных работ, а также другие подрядчики. Столь многоплановый процесс необходим, чтобы согласованно вести проект на этапах проектирования и монтажа. При этом необходимо иметь в виду, что некоторые участники этого процесса не столь легко примут новый стиль работы. Определите четко, кто и что разрабатывает и монтирует, а также кто, в конечном итоге, отвечает за разработку и монтаж интегрированной системы управления зданием.

5. Четко определить включенные в проект сторонние системы и определить их возможности
Определите, какие сторонние системы будут вовлечены в проект. А лучше, распишите в виде матрицы все такие системы и определите, какие из них должны быть объединены. Выберите системы, которые необходимо объединить на физическом уровне (поместить в одной аппаратной, соединить кабелями), на логическом уровне (обеспечить совместимость протоколов) и функциональном уровне. Например, пожарную сигнализацию следует объединить с контролем доступа и видеонаблюдения. А звуковая система контроля будет связана с контролем освещения и управлением системой отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Все эти системы будут выходить на основную шину системы автоматизации. Это необходимо для движения от банальных "интегрированных и открытых систем" к реализации самых смелых проектов.

6. Определиться с технической базой и эксплуатационными функциями систем до введения их в проект
Определите общие элементы систем, которые также требуют интеграции. Эта мера поможет сберечь средства или улучшить функциональные параметры. Такими элементами системы могут выступить: кабельные соединения, допускающие уменьшение количества применяемых коммуникативных протоколов; системы с открытыми базами данных; управляемые через Интернет-протокол сетевые приложения; схемы маркировки оборудования общего назначения; программное обеспечение и многое другое. Стандартизируйте, упрощайте, ищите общее между системами. В помощь подрядчикам организуйте техническую базу.

7. Устраняйте организационные разрывы между разработчиками различных систем: управления зданием, безопасности и информационной сети здания
Интеграция систем должна коснуться и работы организаций, которые отвечают за разработку этих систем. Постепенно начинает меняться роль подрядчиков, а вместе с ней и предъявляемые требования к навыкам работников этих организаций. Меняется и структура бюджета. Помогите будущему владельцу здания принять эти изменения, и результатом помимо снижения организационных расходов станет улучшение эксплуатационных характеристик здания.

8. Провести начальную оценку стоимости проекта, а затем повторную (по мере разработки проекта)
Проведя начальную оценку стоимости интегрированной системы автоматизации здания, периодически повторно пересматривайте ее на основании колебаний рыночных цен и изменений в самом проекте. Для будущего владельца здания не должно быть никаких сюрпризов. Также расположите в приоритетном порядке пункты, по которым будете обсуждать с заказчиком стоимость проекта.

9. Придерживаться общего утвержденного графика работ, не нарушая последовательности их выполнения
В проектирование и строительство вовлечено множество людей и те, кто занимаются системами автоматизации зданий – лишь малая их часть. Однако их работа ничуть не менее важна для тех, кто будет жить в этом здании и эксплуатировать его. Разработка и установка систем автоматизации производиться в соответствии с общим планом и зависит от хода работ других групп. Вот примеры такого взаимодействия групп. Работа группы автоматизации зависит от размещения трубопроводов, кабельных каналов, силовых линий электропитания и организации защитного заземления, а также от организации системы кондиционирования воздуха и распределения дверей и мебели в помещениях. Для технически грамотного монтажа интегрированных систем автоматизации зданий необходима координация и последовательное выполнение предусмотренных планом работ.

10. Тщательно следовать порядку монтажа систем автоматизации
Даже самый лучший проект может рухнуть, если системы не монтируются должным образом, как того требует спецификация. Важно любое внимание к мелочам. Инспектируйте процесс монтажа. И помните, что успех – это продукт коллективного труда.


Возврат к списку

© 2017 ООО «ГОЛОВИН Холдинг». Использование любых материалов сайта без письменного разрешения администрации запрещено.
Яндекс.Метрика