Авторизация
Поиск
BACnet's tweets

Спортивными шагами

Спортивными шагами

В последнее время в России все больше строится спортивных объектов. Многие из них не уступают, а некоторые даже превосходят по своему техническому оснащению зарубежные аналоги. Проведение чемпионата мира по хоккею в Москве, преддверие Олимпиады-2014 и связанное с этим развитие спортивной инфраструктуры в Сочи – все эти события подтверждают, что в ближайшем будущем тенденция строительства спортивных объектов в России сохранится. Мы попытались разобраться в сложившейся ситуации, и приводим ниже мнения российских специалистов, принимавших непосредственное участие в строительстве объектов спортивной инфраструктуры.

Мы попросили ответить на несколько вопросов представителей компаний, имеющих опыт в строительстве и оснащении подобных объектов, и из первых рук получить достоверную информацию о положении дел на рынке спортивных сооружений. Специалисты прокомментировали следующее:

1. Какие значимые спортивные объекты Вы могли бы выделить, которые были сданы в эксплуатацию в России за последние два года?

2. Какие именно работы выполняла Ваша компания?

3. Расскажите про сложности реализации крупномасштабных проектов в сфере спортивных сооружений с точки зрения автоматизации инженерных систем, и как Вам удалось с ними справиться?

4. Каково, на Ваш взгляд, будущее развитие объектов спортивной инфраструктуры в России: кто больше заинтересован в строительстве спортивных объектов: государство или частный заказчик?

 1. Омск принимает активное участие в строительстве спортивных сооружений, пополняя копилку страны новыми объектами. Среди них большое количество стадионов в районных центрах области, а также большой Ледовый дворец «Арена-Омск» (на 10000 зрителей) и уникальный для России крытый футбольный манеж «Красная Звезда». Уникальность этого сооружения обусловлена использованием новаторских строительных решений: безопорная конструкция кровли длинной около 150 метров; система дымоудаления с пневматическим управлением, установленная на зенитном фонаре перекрытия; система освещения с изменяемыми сценариями, позволяющая проводить футбольные матчи высокого уровня; и воздушное отопление манежа.


Павел Белоглазов,
начальник отдела автоматизации
ООО НПФ "Экотерм" (г. Омск)
  2. Компания «Экотерм» выступила при строительстве манежа «Красная Звезда» проектировщиком систем вентиляции, кондиционирования, автоматизации и диспетчеризации комплекса. В части автоматизации и диспетчеризации нами были интегрированы следующие инженерные системы:
  • приточно-вытяжные системы,
  • дренажные системы,
  • индивидуальные тепловые узлы,
  • контроль состояния АВР,
  • пожарные клапаны,
  • освещение манежа,
  • система естественной вентиляции и дымоудаления.

Также было организовано рабочее место оператора с выводом на экран монитора текущего состояния инженерных систем.

Нашей компанией была осуществлена поставка оборудования, монтаж, изготовление щитов автоматики, программирование контроллеров и пусконаладочные работы. Для обеспечения надежности и отказоустойчивости локальных подсистем система диспетчеризации запроектирована как децентрализованная система управления. SCADA-система построена на базе BMS YORK Fasiliti Manager.

3. При выполнении крупномасштабных проектов всегда существуют определенные сложности: большая насыщенность здания разнообразной инженерией, достаточно сложные алгоритмы работы систем, интеграция с другими сетями. Необходимо также реализовать визуализацию на экране компьютера АРМ так, чтобы пользователю были понятны сообщения и мнемосхемы, отображаемые на мониторе. На объекте «Красная Звезда» нам удалось реализовать систему автоматизации и диспетчеризации полностью контролирующую и управляющую всей инженерией комплекса, минимизировав участие эксплуатирующего персонала. Была осуществлена интеграция с сетью LON-контроллеров, управляющих освещением манежа. Также автоматизированы две системы воздушного отопления манежа с многоступенчатым подключением водяных калориферов мощностью 1МВт каждая. SCADA-система позволяет в режиме реального времени контролировать и управлять всеми инженерными системами комплекса. Эксплуатирующая служба имеет возможность просматривать архивы аварийных сообщений и графики изменений температур.

4. Несомненно, в России сегодня сделан упор на строительство спортивных сооружений. Причем просматривается заинтересованность как государства, так и частных инвесторов. Решая проблему нехватки или переоснащения спортивных сооружений, государство делает шаг навстречу здоровью нации, а частный заказчик делает перспективное и прибыльное вложение денег.


Роман Вроблевский, 
директор отдела автоматизации зданий
компании "Johnson Controls"
   1. За последние годы компания «Johnson Controls» выполнила работы по оснащению ряда крупных спортивных объектов инженерным оборудованием и системами автоматизации. Вот некоторые из них:
  • Спортивно-оздоровительный Центр «Динамо» – главная баскетбольная площадка страны.

  • Заканчиваются работы по оснащению комплекса «Уфа-Арена». Объект включает в себя: универсальную спортивную арену (рассчитанную на 8250 зрителей), малую арену (на 500 зрителей), подземную и многоуровневую парковку. Совсем скоро здесь можно будет проводить и международные хоккейные встречи – все требования и условия для этого будут соблюдены.

  • Крытый Конькобежный Центр в Крылатском. Этот крупнейший в Европе многофункциональный ледовый дворец вмещает 10000 зрителей и предназначен для проведения соревнований и тренировок по конькобежному спорту, шорт-треку, хоккею с шайбой, бенди (русскому хоккею), кёрлингу, а также организации ледовых шоу. Площадь ледового покрытия объекта составляет 12000 квадратных метров.   

В данном материале хотелось бы более подробно рассказать о последнем упомянутом объекте. Вот как отозвались об этом сооружении известные профессионалы:

Вячеслав Фетисов руководитель Федерального Агентства по физической культуре и спорту: «Этот прекрасный спорткомплекс в Крылатском с искусственным ледовым покрытием позволит нам вести круглогодичную подготовку спортсменов на уровне высших мировых требований. Подобных объектов в Москве еще не было. Он оборудован по последнему слову техники».

Анастасия Мыскина –победительница открытого чемпионата Франции турнира «Большого шлема» – «Ролан Гаррос», обладательница «Кубка Кремля» и Кубка Федерации по теннису (Fed Cup) 2004 года: «Я ждала, что здесь будет «колотун» – все-таки ледовый комплекс, но оказалось, что внутри тепло и комфортно. Играть здесь было приятно. И мы рады, что первым крупным успехом международного уровня на арене «Крылатского» стала наша победа».

Мария Бутырская – Чемпионка мира по фигурному катанию: «Мне приходилось выступать на многих известных ледовых аренах мира, но лед Дворца в «Крылатском», на котором я тренировалась две недели, превзошел все мои ожидания. Спасибо большое».

2. В рамках реализации проекта «Крытый Конькобежный Центр в Крылатском» наша компания выполняла поставку оборудования и комплектующих и монтаж «под ключ» основных инженерных технологических систем. Были смонтированы и введены в эксплуатацию:

  • Система кондиционирования и вентиляции ледовой арены,
  • Система воздухораспределения над ледовой ареной,
  • Система химподготовки воды для изготовления льда,
  • Холодильная станция для ледового поля,
  • Холодильная станция для системы кондиционирования,
  • Система автоматизации и диспетчеризации инженерных систем комплекса.

Система автоматизации, в свою очередь, контролирует следующие системы здания:

  • Кондиционирование и вентиляцию,
  • Две холодильные станции (для ледового поля и системы кондиционирования),
  • Систему водоподготовки,
  • Систему охлаждения и контроля состояния ледового поля,
  • Индивидуальный тепловой пункт,
  • Теплые полы,
  • Фэнкойлы,
  • Воздушные завесы,
  • Систему освещения арены, фасадов и внутренних помещений,
  • Мониторинг электрохозяйства.

3. На подобных объектах очень важно поддержание климатических условий в пределах, установленных различными международными требованиями и правилами, вне зависимости от изменяющихся условий: количества зрителей, видов соревнований, сезонности и т.п. Как правило, для достижения данной цели задействован достаточно сложный комплекс инженерных систем. При автоматизации таких сооружений компании «Johnson Controls» помогает глубокое понимание физических процессов, которые происходят в климатическом оборудовании, а также многолетний опыт реализации подобных объектов.

В системе автоматизации ККЦ, например, применен целый ряд комплексных технических решений, позволивших совместить отменное качество льда с комфортными условиями для зрителей, а надежную автоматическую работу всех систем с высокой энергоэффективностью в целом. Например, для создания климата на арене используются 10 мощных установок, работающих как единая система с гибкой логикой управления. Система автоматики с помощью 48 датчиков (измеряющих температуру, влажность, содержание углекислого газа) контролирует параметры воздуха в зале, и по специально разработанному алгоритму управляет климатическими установками. Если в зале проходят тренировки, автоматика обеспечивает заданный режим вентиляции, контроля температуры и влажности, но подает в помещение минимальную норму свежего воздуха, чтобы снизить потребление энергии. При проведении соревнований, автоматика оценивает количество зрителей и пропорционально увеличивает подачу свежего воздуха.

Для измерения температуры поверхности льда используются бесконтактные инфракрасные термометры, расположенные на перекрытиях. Данные, получаемые с этих датчиков, используются для корректировки режимов работы системы кондиционирования и вентиляции, чтобы препятствовать образованию тумана на арене. Также показания датчиков передаются в судейскую систему и на главное информационное табло.

С помощью центральной станции диспетчер может управлять освещением арены (установлено около 1000 источников света), выбирая предустановленные световые сценарии. По расписанию включается подсветка фасадов и освещение внутренних помещений.

В рамках данного материала сложно рассказать обо всех технических нюансах объекта, поэтому если Вас интересует оснащение подобных проектов, приглашаем к предметному разговору.

4. Инвестиции в спортивный сектор в последние годы заметно возросли. Возможность проведения олимпийских игр в Сочи делает рынок строительства спортивной недвижимости одним из самых перспективных на ближайшие 5 лет. Открываются детские спортивные школы, оздоровительные клубы, новые спортивные сооружения. На данном этапе, в строительстве спортивных сооружений, безусловно, больше заинтересовано государство. Крупные сооружения требуют внушительных вложений, в то время как сроки их окупаемости достаточно велики. Одним из ключевых моментов при строительстве крупных спортивных объектов является их оптимальное использование. Как правило, специализированные комплексы используются для проведения соревнований только несколько раз в год, а в остальное время требуют значительных средств на содержание и не приносят доходов. В связи с этим, они должны иметь возможность адаптироваться под проведение различных мероприятий, и, кроме того, быть энергоэффективными при эксплуатации. В частности, как пример решения проблемы: каток в Крылатском в периоды между соревнованиями открыт для катания посетителей. Кроме того, здание и его инженерные системы позволяют проводить мероприятия, не требующие использования ледового покрытия: на его арене был проведен «Кубок Кремля» по большому теннису.


Возврат к списку

© 2017 ООО «ГОЛОВИН Холдинг». Использование любых материалов сайта без письменного разрешения администрации запрещено.
Яндекс.Метрика