Авторизация
Поиск
BACnet's tweets

Умная автостоянка

Умная автостоянка

Джим Синополи (Jim Sinopoli)
руководитель Sinopoli and Associates

Я знаю, что вы подумали: "Что может быть умного в такой простой вещи, как стоянка для автомобилей?" В статье мы дадим краткий обзор систем и технологий, которые помогут сделать стоянку для машин "умной". Также обсудим, каким образом подобная стоянка расширит возможности службы безопасности здания; сохранит информацию, необходимую для того, чтобы отслеживать как перемещения служащих, облегчая управление персоналом, так и клиентов и посетителей; сбережет людям время и горючее, которые тратятся в поисках места для парковки; и многое другое.

Давайте сначала разберемся, в чем различие между "автоматизированными" автостоянками и "умными" автостоянками. В автоматизированных стоянках заложен следующий принцип работы: несколько лифтовых подъемников и движущихся платформ (без вмешательства оператора) устанавливают машину в бокс. Чтобы оставить машину на такой стоянке, вам достаточно заехать на платформу, установленную внутри лифта. Затем вы просто запираете машину и уходите по своим делам. Платформа поворачивается на 180 градусов (когда вы будете получать машину, вам достаточно будет просто выехать), поднимается и закатывается вместе с машиной в бокс. Эти стоянки действительно очень эффективно используют пространство коллективного гаража, ведь для нее требуется меньшая высота гаража и совершенно не требуется пространства для выезда машины, а также для прохода водителя между автомобилями. Машины словно упаковываются. Это прекрасное решение для городов с их плотной застройкой, где стоимость земли чрезвычайно высока.

"Умные" гаражи работают по иному принципу. В них используются камеры наблюдения, цифровые идентификаторы мест, датчики и программное обеспечение, которое будет собирать данные об установленных на хранение автомобилях и наличии свободных мест. Обработка подобной информации позволит более эффективно управлять распределением мест на стоянке, направляя водителей к незанятым парковочным гнездам. Такая система будет проводить идентификацию автовладельцев, машины которых установлены на парковке, работая совместно с другими системами комплекса зданий.

Как это работает на деле? На входе в систему умной стоянки установлен "лежачий полицейский", необходимый для снижения скорости машины, а также магнитный детектор, регистрирующий наличие машины. Затем делается снимок государственного номера. При этом камера подсвечивает инфракрасным светом (невидимым человеческому глазу) номер, а затем делает его снимок. Изображение анализируется по OCR-технологии (Optical Character Recognition – оптическое распознавание текста). Этот номер записывается и сверяется с базой данных. Также регистрируются и другие данные: дата и время, арендуемое место на стоянке и фотография водителя.

После того, как автомобиль попадает внутрь стоянки, система отводит машине парковочное место. Каждое парковочное место на стоянке имеет фотодатчик, определяющий, занято место или нет, и световую индикацию. Фотодатчики обеспечивает систему информацией о том, сколько мест на стоянке свободно и где они расположены. Над отведенным для стоянки парковочным местом включается световая индикация и система дает водителю цифровой идентификатор парковочного места, чтобы помочь найти его. Машина доставляется на парковочное место, и фотодатчик регистрирует появление в ячейке машины, уведомляя систему распределения машин, которая гасит световой индикатор над парковочным местом.

Установив на стоянку транспортное средство, водитель уходит по делам. Когда он возвращается и забирает машину, датчики сигнализируют, что место освободилось. Затем цифровой код помогает владельцу найти дорогу к выходу, где государственный номер снова сканируется и распознается. Вычисляется и заносится в журнал время парковки. Автоматически на табло высвечивается плата за парковку. Для тех, кто осуществляет предоплату за парковку, предполагается система автоматических платежей.

Так каковы же преимущества умной автостоянки? Вот несколько из них:

• Эффективность. Система в режиме реального времени дает данные о количестве и расположении свободных мест. В данном случае нет необходимости накручивать круги в поисках свободного места – он может сразу ехать к месту стоянки. Это снижает время парковки для водителя и снижает уровень загрязнения вредными выхлопами атмосферы.
• Безопасность. Система может сверять государственный номерной знак со списком сотрудников и посетителей, получивших авторизацию, что существенно повышает уровень безопасности
. • Уровень обслуживания ("белый" и "черный" список). Государственный номер может быть использован для распознания машин, которые требуют специального обслуживания или имеют специальные парковочные боксы, например, автомобили VIP-персон (так называемый "белый" список). Также может применяться и "черный" список, в который занесены машины, доступ которым на стоянку запрещен, либо их появление должно сопровождаться тревогой или уведомлением определенных лиц.
• Статистика и отчеты. Система может формировать списки по определенным критериям (например, машин и водителей, чаще других оставляющих транспортные средства на стоянке), а также формировать статистические отчеты за определенные промежутки времени (день, час и т.п.).
• Связь с другими системами. Система умной стоянки может взаимодействовать с другими системами здания. Например, если сотрудник решил приехать в офис после работы, то в комнате сотрудника автоматически зажжется свет и включится система вентиляции и кондиционирования воздуха, а как только сотрудник покинет стоянку, все системы выключатся.
Объединение систем в здании может поднять на новый уровень не только их функциональность, но и справедливую оценку, даже если это просто стоянка для машин. Сегодня в большей степени, чем прежде, именно технологии определяют, насколько разнообразными могут быть обслуживаемые объекты, а также с какими удобствами люди будут работать, жить и даже парковать машины.



Возврат к списку

© 2017 ООО «ГОЛОВИН Холдинг». Использование любых материалов сайта без письменного разрешения администрации запрещено.
Яндекс.Метрика