Авторизация
Поиск
BACnet's tweets

Самый ”зеленый” небоскреб в Нью-Йорке

Самый ”зеленый” небоскреб в Нью-Йорке

Строящееся в Нью-Йорке здание Bank of America станет вторым по вышине небоскребом города, уступив всего несколько футов знаменитому на весь мир зданию Empire State Building. Но, второе по высоте здание претендует еще и на титул самого экологически чистого здания в мире. Владелец небоскреба Дуглас Дарст (Douglas Durst) и главный архитектор Роберт Фокс (Robert Fox) надеются, что их здание станет самым экологически чистым в мире. Все этапы строительства здания были модифицированы таким образом, чтобы застройщики высотки смогли получить желанный рейтинг – "Платина" (самый лучший из возможных). Этот статус присваивается Американским Советом по экологически чистым ("зеленым") зданиям (U.S. Green Building Council).

 При разработке и строительстве здания используются различные инженерные приемы, позволяющие снизить потребление ресурсов. Внутренние перегородки выполнены из стекла и обеспечивают лучшее проникновение света внутрь здания, снижая нагрузку на искусственное освещение. Крышные коллекторы для сбора воды (несмотря на то, что здание находится на Манхеттене) влияют на потребность здания в воде. А парковочные стойки для велосипедов на первом этаже возле входа в здание, по замыслу разработчиков, должны побуждать людей, работающих в нем, отказаться от использования автомобиля. 
Роберт Фокс: "Один оценочный балл мы получили от Американского Совета по экологически чистым зданиям только благодаря парковочным стойкам для велосипедов. В здании вообще не предусмотрен гараж". 
"Если вы сегодня строите здания, которые нельзя назвать "зелеными", значит, вы строите заведомо устаревшее здание", – отметил Дарст во время экскурсии на стройку, где в настоящее время возводится 28-й этаж небоскреба. Он заявил, что все экологические новшества, которые были использованы в проекте, в денежном эквиваленте составляют от 2% до 4% от стоимости всего строительства (около 1,2 миллиарда долл.). По его прогнозам данные "зеленые" инвестиции должны окупиться в течение 2–4 лет за счет энергосбережения. По мнению Дарста, его семейный бизнес (The Durst Organization), связанный со строительством зданий на Манхеттене, начиная с 1915 года, перейдет к его потомкам в качестве объектов недвижимости, имеющих высокий статус и показатели по сравнению с другими зданиями.              

Совладельцем здания выступает Bank of America, который займет значительную часть здания под офисы. Так как здание изначально строится с использованием новых материалов и применением новейших технологий, потребность в будущих модификациях будет сведена к минимуму, за счет чего также удастся сэкономить. В башне спроектирована особенная система водоснабжения: крышные коллекторы воды объединены с системами водоснабжения для санитарных нужд, сбором конденсата от системы кондиционирования воздуха в здании и от использования пара, поставляемого компанией ConEdison. В результате собранная таким образом вода используется для слива в туалетах, и в качестве подпитки испарительных панелей для охлаждения здания, что в совокупности значительно урезает счета за потребление зданием воды. Здание занимает площадь двух квадратных акров, а в Нью-Йорке за год выпадает обычно около четырех футов осадков. Вообразите себе: два квадратных акра, занятые водой в четыре фута высотой! И все это пойдет в дело.

Дарст надеется, что "зеленые" технологии, примененные в здании Bank of America, послужат примером для подражания при строительстве объектов по всему миру. Он отметил: "В настоящее время мы только учимся понимать, что скрывается за понятием "зеленое" здание. И в данном проекте было потрачено гораздо больше времени и средств на проектирование, чем обычно, однако, мы уверены, что наши усилия скоро окупятся".
Bank of America также заинтересован в том, чтобы здание было экологически чистым и эффективным в облуживании. Председатель правления банка Кен Левис (Ken Lewis) выразил пожелание, чтобы их будущее здание вызывало только самые положительные эмоции и ассоциации, поэтому при проектировании объекта "The Durst Organization" пытались максимально удовлетворить запросы основного владельца. 
На всех этажах здания потолки имеют высоту 9 футов и 6 дюймов, что составляет 2,74 м, и везде применено наружное остекление от пола до потолка, благодаря чему свет может проникать внутрь здания. Все внутренние перегородки также выполнены из стекла, поэтому человек, кабинет которого расположен в самом центре здания, всегда будет в курсе, какая погода на улице. Поступления тепла от солнечной радиации в холодный период года уменьшит нагрузку на систему отопления.          
"Существует термин, с помощью которого можно описать, чем мы занимаемся, строя этот небоскреб", – сказал Фокс. – "Это термин – "biophilia", который был изобретен Эдвардом О. Вилсоном (Edward O. Wilson) ученым по биологии из Гарвардского университета, для описания стремления человека быть ближе к природе". Вилсон утверждает, что у людей стремление объединиться с природой заложено в ДНК и в целом влияет на наше самочувствие. "Люди, работающие за своими столами целый день, обязательно захотят посмотреть, что происходит на улице… идет ли дождь, снег или там солнечная погода?" – отметил Фокс. 
Здание проектировалось с диммерирующейся системой освещения. Согласно проекта в каждой комнате будет установлен датчик освещенности, который будет увеличивать или уменьшать потолочное освещение в зависимости от интенсивности наружного освещения и требуемой необходимости. По проведенным исследованиям строители здания сделали вывод, что удобные рабочие места, высокие потолки и комфортное освещение позволяют повысить производительность людей на 10-15%. 

"Зеленые" инновации ориентированы не только для людей, которые будут работать в здании. "Для Нью-Йорка наше здание будет что-то вроде огромного воздушного фильтра", – сказал Дарст. – "Мы будем подавать в здание воздуха в четыре раза больше, чем это предусмотрено минимальными требованиями по воздухообмену, указанных в нормативах города, поэтому избыточный удаляемый воздух из здания, также будет очищен. Большие объемы воздухообмена позволят снизить вероятность "синдрома больного здания" (sick building syndrome), появляющегося из-за несовершенных систем фильтрации подаваемого в здание воздуха. 

Дарст также отметил, что люди, которые будут работать в новом здании, будут дышать воздухом, очищенным на 95%, а не на 35%, как это делается в обычных зданиях. Приточные воздуховоды будут находиться в фальшполе, а в каждом офисе и в каждой комнате будет помещен термостат, с помощью которого можно будет регулировать подачу воздуха в помещение. Подобное решение позволит сберечь энергию, затрачиваемую на охлаждение подаваемого воздуха, т.к. воздух, подаваемый в нижнюю зону помещения, надо охладить гораздо меньше, чем если бы воздух подавался в комнату в верхнюю зону, где в этом случает правильно распределиться по помещению ему бы мешала "тепловая подушка" из воздуха находящегося по потолком, а также тепло выделяемое осветительными приборами. Холодный воздух тяжелее теплого, и, попадая в помещение снизу, он постепенно нагревается и равномерно распределяется по комнате, поднимаясь вверх.     

 "Наполная система вентиляционных воздуховодов была изобретена еще древними римлянами", – сказал Фокс. – "И в Европе данное решение используют уже более 20 лет, но в США оно начинает применяться только сейчас".
Строительство здания должно завершиться в 2008 году. Его создатели надеются, что, когда башня будет сдана в эксплуатацию, это будет "нейтральное" здание по отношению к воздействию на окружающую среду и станет частью решения по предотвращению глобального потопления на планете. "Это – не просто расчеты…", – подытожил Дарст. – "Мы также не можем быть уверены на 100%, что здание будет абсолютно нейтральным, но мы работаем в этом направлении".

boa.jpg

Виктория Головина


Возврат к списку

© 2017 ООО «ГОЛОВИН Холдинг». Использование любых материалов сайта без письменного разрешения администрации запрещено.
Яндекс.Метрика