Альберт Шарипов: все, что было запланировано, будет выполнено

Альберт Шарипов: все, что было запланировано, будет выполнено

Интервью с директором института "СантехНИИпроект", заслуженным строителем Российской Федерации, кандидатом технических наук Шариповым Альбертом Якубовичем.

Институт "СантехНИИпроект" ведет свою летопись от созданной в 1927 году "Проектно-конструкторской конторы" треста "Госсантехмонтаж", и сегодня является ведущей научно-исследовательской и проектно-конструкторской организацией Росстроя России по формированию технической политики и инжиниринговому обеспечению проектирования, эксплуатации и развития инженерных сетей, систем и сооружений. Многолетний опыт работы по изучению и обобщению отечественных и зарубежных научных достижений позволяет специалистам института создавать инженерные системы с использованием энергоэффективных и энергосберегающих технологий. Использование этих технологий в проектах инженерных систем зданий: Дома Правительства РФ, Государственной Думы, Картинной галереи, Большой спортивной арены стадиона "Лужники", здания мэрии Москвы, Московского международного Дома музыки, Верховного суда РФ, Медицинского комплекса им. Бурденко и многих других уникальных сооружений, – позволяет сократить затраты тепловой и электрической энергии до 20%, снизить капитальные затраты на 10–15% и обеспечить надежное поддержание комфортных климатических условий в помещениях. 

Сотрудниками института был разработан и успешно реализован проект автономного теплоснабжения экспериментального жилого района Куркино Москвы на 920 тыс. кв.м. жилья с применением энергосберегающих и энергоэффективных технологий. Несмотря на занятость Альберта Якубовича, нам удалось с ним встретиться и поговорить на темы, интересующие наших читателей.

– Чем живет "СантехНИИпроект" сегодня?
– В этом году мы меняем форму собственности и из ФГУП превращаемся в ОАО. Данное изменение не должно сильно сказаться на нашей профессиональной деятельности, а основные отличия будут связаны с оформлением отчетностей и другой бюрократической работой.

– Как будут строиться отношения у "СантехНИИпроекта" с государством после того, как вы преобразуетесь в коммерческую организацию?
– Институт никогда не был на иждивении у государства. Связь с профильным ведомством в лице Росстроя мы не теряем и по техническим вопросам наше сотрудничество продолжится и дальше, но сам Росстрой в последнее время все меньше занимается научно-технической политикой. По вопросам административного управления мы подчинены Агентству по управлению федеральным имуществом и всю финансово-хозяйственную деятельность мы должны совершать через них, так как это определено в нашем Уставе. А в нем на первом месте стоит коммерческая успешность предприятия. Будем выживать и развиваться.

– Какие работы выполняет институт сейчас?
– В основном мы живем теми же самыми задачами и работами, что и раньше: выполнение проектных работ по системам тепло- и газоснабжения, отопления, вентиляции, внедрение энергоэффективных технологий, разработка нормативно-технических документов. В этом году мы выполнили два проекта по реконструкции существующих котельных с организацией на их базе мини-ТЭС. Половина заказов государственные, другая половина – это коммерческие заказы.
Также заканчиваем проект "Куркино" и ведем работы по теплоснабжению застройки "Рублево-Архангельское" в Московской области. В данном проекте нам удалось реализовать использование технологических новинок, которые мы закладывали в свое время в "Куркино". В других районах массовой жилой застройки Московской области, к сожалению, нам не удается внедрить новые энергоэффективные технологии из-за позиции областных органов власти, которые придерживаются старого подхода по организации централизованного теплоснабжения, иногда чиня препятствия, совершенно не вяжущиеся с логикой и технико-экономическими показателями.

– Если рассмотреть пример района "Куркино": каких показателей удалось достичь, благодаря применению энергоэффективных технологий?
– В проекте "Куркино" мы предусмотрели организацию автономного теплоснабжения. "Куркино" – это район массовой жилой застройки, общей площадью 800 гектаров. В его 18-ти микрорайонах должно быть построено 920 тыс. кв.м. жилья и около 450 тыс. кв.м. объектов инфраструктуры. Частично микрорайоны застраивались многоэтажными домами, но также есть и микрорайоны с таун-хаузами (коттеджная застройка). Суммарная расчетная тепловая нагрузка "Куркино" составила 142,2 МВт.

– Первоначально предполагалось использовать централизованное теплоснабжение…
– Да, но по нашим расчетам при использовании централизованного теплоснабжения тепловая энергия полезно используется только на 50%, а остальное – уходит на ненормативные тепловые потери (в первую очередь через тепловые сети). Коэффициент энергетической эффективности централизованной системы в этом случае не превышает 0,5. Возможность для улучшения коэффициента энергетической эффективности такой системы даже при принятии весьма дорогостоящих мер не превышает 0,6–0,65 по отношению к "полезно" использованному теплу.
Жилье, подключаемое к такой системе теплоснабжения, теряет свою коммерческую привлекательность. Альтернативой может стать подключение к источникам автономного теплоснабжения, в котором можно использовать новые технические решения, позволяющие значительно сократить потери при выработке, транспортировке, распределении и потреблении тепла.

– То есть основные преимущества автономного теплоснабжения заложены в отказе от протяженных магистральных сетей и в строительстве мини-котельных?
– Не только в строительстве мини-котельных, но и благодаря возможности использования новых энергосберегающих технологий. Например:
• переход на новую систему количественного регулирования выработки тепла на источнике;
• эффективное использование частотно-регулируемых приводов на всех насосах;
• сокращение протяженности циркуляционных тепловых сетей и уменьшение их диаметра;
• отказ от строительства центральных тепловых пунктов;
• переход на новую схему индивидуальных тепловых пунктов с количественно-качественным регулированием в зависимости от текущей температуры наружного воздуха с помощью многоскоростных смесительных насосов и трехходовых кранов-регуляторов;
• установка регулирующих термостатов на отопительных приборах в квартирах;
• поквартирная разводка систем отопления с установкой индивидуальных счетчиков потребления тепла;
• автоматическое поддержание постоянного давления на водоразборных устройствах горячего водоснабжения у потребителей.
Применение данных технологий в целом позволяет минимизировать потери. В итоге, по результатам работ в "Куркино", можно отметить, что протяженность тепловых сетей была сокращена на 40,3 км, а капитальные вложения на тепловые сети уменьшились в 2,8 раза. В то же время количество воды, расходуемой на подпитку тепловой сети, снизилось более чем в 5 раз. Общая стоимость потребляемого тепла была снижена в 1,5 раза, а суммарная мощность источников тепла на 20%. Годовую выработку тепла и годовой расход топлива удалось уменьшить на 25%.

– Все ли из запланированного удалось воплотить в проекте "Куркино"?
– К сожалению, конечный результат по "Куркино" – автоматизированная система управления с выводом всех параметров на центральный диспетчерский пункт, контроль за потреблением и автоматизированные расчеты, начинает реализовываться только сейчас, хотя данные решения и идеология были заложены нами в самом начале проектирования (1998г.). Но из-за недостатков средств у инвестора время на эту работу было упущено, поэтому система диспетчеризации и управления всеми автономными источниками тепла разворачивается только сейчас, но уверен, что все, что было запланировано, будет выполнено.
Сейчас в "Куркино" построено около 30 автоматизированных источников тепла без постоянного присутствия обслуживающего персонала. Сегодня это – норма, а в 1998-1999 гг. существовало недоверие к новым технологиям и решениям.

– С какими проблемами Вы столкнулись с внедрением единой системы автоматизации и диспетчеризации?
– Внедрение автоматизации и диспетчеризации обычно связано с проблемами финансирования, так как данные системы достаточно дороги. Встает вопрос, пойдет ли заказчик на дополнительные расходы? По данным от эксплуатирующих организаций отсутствие системы диспетчеризации, как минимум на 50% увеличивает расходы на обслуживание. Сегодня в "Куркино" строятся здания управления эксплуатацией всех инженерных систем "Куркино", в которых разместится персонал ОАО "МОЭК" ("Московская объединенная энергетическая компания") и ГУП "Мосгаз". В конечном итоге есть задача связать все инженерные системы района вместе. Однако, эта задача сегодня усложняется тем, что отдельными застройщиками микрорайонов выступают частные компании, и договориться со всеми не всегда получается.

– Каково отношение Правительства Москвы к эксперименту, проводимому в "Куркино"?
– У Правительства Москвы реакция положительная и когда надо продемонстрировать передовые технологии в строительстве, всех высоких гостей всегда везут в "Куркино". И как раз автономное теплоснабжение – это одна из главных достопримечательностей этого района.
В настоящий момент идет передача всех инженерных систем в управление ОАО "МОЭК", которое теперь будет заниматься эксплуатацией. В "Куркино" строительство всех источников энергии и сетей осуществлялось за счет города и, соответственно, они находились в собственности у города. Из-за этого существовало много причин, почему частные компании не могли взять в управление инженерные коммуникации района.

– Какие еще здания построены с применением автономного теплоснабжения?
– Крупный высотный объект с автономным источником теплоснабжения у нас был только один – крышная котельная в жилом доме в Москве на Сельскохозяйственной улице. Следующая – высотка – одно из зданий программы "Новое кольцо Москвы": в ней предполагается все энергоснабжение (теплоснабжение, холодоснабжение) осуществить от автономного энергоцентра, для которого мы разрабатываем технические условия на проектирование и строительство.

– Вы не пробовали просчитать экономически: при каких условиях владельцу здания выгодней применить автономное энергоснабжение, нежели присоединяться к сетям?
– Экономику можно просчитывать только тогда, когда известны все входные данные и когда они корректны. Стоимость ресурсов не является сегодня экономически обоснованной. Пока у нас в стране все энергоресурсы будут дешевыми, а затраты на внедрение энергоэффективных технологий не выгодны для инвестора, экономически просчитывать рентабельность таких проектов весьма сложно. Однако существует высокая плата за подключение к сетям. И именно здесь можно сравнить стоимость подключения к энергосетям и стоимость строительства энерго-центра. Из расчета по мощности на 1 КВт эти цифры сопоставимы. В случае с собственным энерго-центром владелец здания заинтересован больше, так как потом он сможет не только покрывать свои нужды по энергопотреблению, и получит возможность зарабатывать, то есть энерго-центр становится в его руках инвестиционным инструментом.

– Как на практике реализуется строительство энерго-центров?
– Запросов на строительство автономных энергетических источников на рынке достаточно. На практике их воплощается не так уж и много, и в первую очередь из-за серьезных инвестиций в подобные проекты. Не все собственники готовы вкладывать деньги. Однако в настоящее время можно констатировать, что процесс строительства энерго-центров вошел в новую фазу более активного роста.

– Каков в среднем срок окупаемости автономного источника теплоснабжения?
– Даже грубые расчеты показывают, что если автономный источник электроэнергии работает в базовой нагрузке, а излишки продает, то срок окупаемости получается 2–3 года. А если он работает только на собственные нужды, срок соответственно возрастает до 5–6 лет. Это при условии существующих расценок на электроэнергию и без учета стоимости подключения к существующим сетям. Поэтому внедрение всех современных энергоэффективных технологий сталкивается с проблемой, связанной с энергоресурсами: с одной стороны сами ресурсы дешевые, а подключение к ним дорогое.

– Как в дальнейшем будут развиваться технологии энергосбережения?
– Большое поле деятельности для энергосбережения, особенно это касается экономии электрической энергии, связано с отказом от использования электроэнергии для приготовления пищи в жилых зданиях. Если убрать электрические плиты из высотных жилых зданий, то общая потребляемая мощность дома по электроэнергии снизится примерно в 2 раза.

– Что тогда использовать вместо электроплит? Газовые плиты?
– Да, подводить газ, даже на высотные жилые здания. К сожалению, нормативы, принятые у нас в стране полвека назад, разрешают использовать газ для приготовления пищи в зданиях только высотностью до 10 этажа, что и является сегодня препятствием.
В настоящее время мы проектируем 25-этажный жилой дом в Сочи, где существует проблема с дефицитом и надежностью электроснабжения. В порядке эксперимента мы хотим применить в этом проекте газовые плиты. Дело в том, что дом будет с поквартирным теплоснабжением, то есть газ будет подведен на каждый из 25 этажей для индивидуальных котлов, и логично было бы применить в здании газовые плиты. Кроме того, если в здании будут использоваться электроплиты, эту электроэнергию надо еще подвести, построить трансформаторные станции, а это – дополнительные затраты для инвестора. В случае с газовыми плитами, собственник этих расходов не несет, так как газ уже заводится в квартиру для теплоснабжения.
Если посчитать сегодня стоимость газа по мировым ценам (240$/1000 м3), даже в этом случае конечному потребителю стоимость пользования газовой плитой будет в 2,5 раза выгодней, чем в случае с электроплитой. А если еще просто сравнить тарифы внутри страны на электроэнергию и газ, то выгода вырастает до 10 раз.

– Какой орган дает разрешения на внедрение подобных решений?
– Сегодня согласно положениям Градостроительного кодекса основным органом, кто может разрешить или запретить использование такого решения, является орган по экспертизе, который руководствуется только действующими нормами. Решить вопрос можно только на федеральном уровне, и мы пытаемся это сделать.
Ситуация с нормативными документами у нас в стране сложная. После вступления в силу закона "О техническом регулировании" старой системы нормативов уже не существует, а новые технические регламенты не подготовлены. Но, несмотря на это, ряд государственных структур все равно придерживается стандартов полувековой давности.
Например, организовать контроль над параметрами работы газовой плиты сегодня не представляет никакой проблемы. Датчики утечки газа, плиты с газовым контролем, счетчики газа, электронные задвижки – все это оборудование может обеспечить нормальную эксплуатацию газовых плит в домах любой этажности. Современная автоматика сможет контролировать и отсекать подачу газа в случае возникновения внештатной ситуации. По сути дела, ограничение в существующих нормах (применение газовых плит в зданиях только до 10 этажей) было обосновано тем, что в то время, когда эти нормативы разрабатывали, не существовало систем автоматизации и диспетчеризации. Если нам удастся пройти экспертизу сочинского проекта, тогда это будет первый высотный жилой дом в нашей стране с поквартирным теплоснабжением и газовыми плитами. В этом случае мы обещаем подготовить отдельную статью для Вашего издания. 

Мы благодарим Альберта Якубовича за интервью и уверены, что скоро наши читатели будут иметь возможность узнать о новых разработках и реализованных проектах института.


Возврат к списку



© Ассоциация BIG-RU