Авторизация
Поиск
BACnet's tweets

Стандарты ASHRAE

Стандарты ASHRAE

Первые стандарты ASHRAE были выпущены в 1932 году

Развитие стандартов ASHRAE началось в 1895 г., когда организация-предшественник – Общество американских инженеров по отоплению и вентиляции (ASHVE) – только начинало создавать первые варианты стандарта по вентиляции для всех классов зданий.

 В 1932 г. другая организация-предшественник – Объединение американских инженеров по охлаждению (ASRE) – выпустило положение Safety Code for Mechanical Refrigeration (в настоящее время принят в качестве техники безопасности при эксплуатации механического холодильного оборудования, стандарт ANSI/ASHRAE 15-1994). С тех пор ассоциация ASHRAE выпустила более сотни стандартов и рекомендаций, которые получили всемирное признание и определяют нормы по отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха, применяемые во всем мире.

 Стандарты и рекомендации ASHRAE содержат методики испытаний и оценок климатического оборудования с точки зрения безопасности и эффективности одинаково пригодные как для жилых, так и для промышленных зданий. Каждый стандарт и сборник рекомендаций разрабатывается в соответствии с конкретными потребностями. 

 Каждый опубликованный стандарт и сборник рекомендаций ASHRAE прошли строгий процесс рецензирования. Особые усилия предпринимались, чтобы оценить точки зрения сторон, заинтересованных или упоминаемых в предлагаемых к рассмотрению стандартах. Итогом работы является готовый продукт, полученный на основе согласия всех заинтересованных сторон. Согласие сторон с этими стандартами добровольно, поскольку только регулирующий орган обладает полномочиями настаивать на принятии того или иного стандарта как обязательного. Однако сам процесс подготовки стандартов, принятый в ASHRAE, оказался настолько авторитетным, что на его основе разрабатываются многие другие стандарты.                  

Преимущества членства в комитете ASHRAE

Членство в Комитете по разработке стандартов ASHRAE либо в Комитете по разработке проектов рекомендаций позволяет специалисту достичь профессионального роста, разделяя свои идеи с коллегами и внося вклад в развитие норм по отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха. Более того, членство в комитете ASHRAE дает возможностью продвигать технические и научные знания во благо человечества.

Что включают в себя стандарты? Разрабатываемые ASHRAE стандарты определяют свойства, процессы, размеры, материалы, взаимосвязи, понятия, методы испытаний, рекомендуемые конструкции и принятую практику в рамках индустрии создания климатического оборудования. Эти стандарты являются общим основанием для совместной работы различных групп, а также оказывают влияние на сбережение ресурсов.

Стандарты, разработанные при сотрудничестве всех заинтересованных сторон, часто получают одобрение и в других национальных и международных организациях.


Что включают в себя сборники рекомендаций?

При разработке норм испытаний, эксплуатации и оценки специального оборудования, а также концепций применяются сборники рекомендаций. Не столь строгие, как стандарты, рекомендации ASHRAE затрагивают те области, где допустимо многообразие подходов, ни один из которых не считается предпочтительным. Эти рекомендации призваны помочь специалистам, работающим в сфере создания климатического оборудования.

Основное различие между рекомендациями и стандартами состоит в степени необходимости согласованности сторонами. Если в случае рекомендаций согласие сторон лишь желательно, то в случае стандартов оно является необходимым.


 Сколько существует стандартов и сборников рекомендаций ASHRAE и какие темы они охватывают?

В настоящее время выпущено более сотни стандартов и сборников рекомендаций ASHRAE. Причем комитетов, разрабатывающих новые документы и пересматривающих прежние, также насчитывается более сотни. Один из таких стандартов "Энергоэффективное проектирование новых зданий (кроме малоэтажных жилых зданий)" (см. Energy Standard for New Buildings Except Low Rise Residential Buildings, ANSI/ASHRAE/ IESNA 90.1-1989R) лег в основу создания строительных норм и правил в пятидесяти штатах Америки в рамках регулирующего документа Energy Policy Act. В настоящее время этот стандарт принят и на международном уровне.

Другие стандарты и рекомендации ASHRAE определяют нормы энергоэффективного проектирования малоэтажных новых зданий, а также посвящены сохранению энергии уже существующих объектов. Также есть документы, посвященные вентиляции и отоплению, определяющие комфорт внутри помещений, а также документы, посвященные коммуникационным протоколам обмена данными для автоматизации зданий, методам оценки сезонной эффективности ТЭЦ. Ряд документов посвящен оборудованию для охлаждения и кондиционирования воздуха. По таким вопросам, как снижение эмиссии фреона и разработка систем мониторинга энергопотребления с системой графических символов, применяемых в индустрии создания климатического оборудования, созданы дополнительные стандарты и рекомендации. Самые последние стандарты ASHRAE планируется посвятить качеству воздуха в салонах авиалайнеров, а также вопросам, связанным с созданием экологически чистых объектов. Кто отвечает за разработку стандартов и рекомендаций ASHRAE? Комитет по разработке стандартов ASHRAE включает в себя специалистов, которые работают внештатно при поддержке штатного персонала. Последний подчиняется менеджеру по стандартам, в задачи которого входит отслеживать выполнение программы по формированию стандартов и рекомендаций.

Как готовятся стандарты и сборники рекомендаций?

Комитеты по подготовке проектов стандартов ASHRAE формируются Комитетом по разработке стандартов и ведут постоянную работу по формированию новых документов, а также пересмотру существующих с целью задействовать последние достижения в области климатического оборудования. 

Каждый стандарт и сборник рекомендаций ASHRAE подготавливается отдельным специально назначаемым комитетом (называемым в дальнейшем "проектным"), причем председатель и вице-председатель этого комитета должны быть членами ASHRAE. Членство в ASHRAE для других членов комитета не обязательно, но все они должны обладать необходимой технической квалификацией. Основное внимание уделяется балансу интересов внутри комитета.

Временные рамки подготовки стандарта или рекомендаций варьируются в соответствии со сложностью нового документа, а также количеством получаемых предложений и комментариев в ходе обсуждений. Обычно разработка рекомендаций требует меньше времени.

Каков порядок формирования комитета по конкретному стандарту или рекомендациям? 

1. Необходимо получить одобрение названия, целей и сферы деятельности вновь создаваемого проектного комитета.
2. Назначается посредник между Комитетом по стандартам и проектным комитетом.
3. Менеджер по стандартам помещает на сайт ASHRAE объявление, сообщая об учреждении проектного комитета, и приводит форму заявления для приема новых членов. Уведомляются Национальный институт стандартизации США (ANSI) и другие профильные организации относительно предлагаемого названия, цели и сферы деятельности нового комитета – у этих организаций принимаются предложения и комментарии.
4. Председателем проектного комитета назначается в обязательном порядке член ASHRAE.
5. При формировании проектного комитета ставится задача установить баланс интересов, предварительно разбитых на категории, а назначенный председатель рекомендует наиболее знающего члена комитета в качестве эксперта.
6. Формируется и получает одобрение список членов проектного комитета, как того требует процедура руководства проектным комитетом.
7. Менеджер по стандартам уведомляет председателя комитета и каждого его члена о том, что они включены в данный комитет.
8. Начинается работа над проектом стандарта. 


Каковы общие процедуры формирования стандартов и рекомендаций, принятые в ASHRAE?

1. После того, как проектный комитет заканчивает свою работу, его отчет подается на согласование.
2. В течение специально отведенного времени проект выставляется на обсуждение, и за это время все заинтересованные лица могут дать к нему свои комментарии.
3. Менеджер по стандартам публикует на сайте ASHRAE сообщение об открытии обсуждения нового проекта. Для ознакомления и комментариев обычно отводится 45 дней.
4. Проектный комитет рассматривает комментарии и ищет разрешение противоречий, отвечая авторам замечаний.
5. Проектный комитет, который отвечает за техническое содержание стандарта или рекомендации, пересматривает проект, если в ходе обсуждения возникает такая необходимость. Если изменения признаются существенными, то открывается второй раунд обсуждений. В противном случае проектный комитет представляет текст на одобрение для последующей публикации.
6. Проект получает одобрение, как того требует процедура, а затем представляется в Национальный институт стандартизации США (если речь идет о стандарте).
7. Проектный комитет освобождается от обязательств с момента издания стандарта или сборника рекомендаций. (Постоянные комитеты, такие как работающие над стандартом ASHRAE/ IESNA 90.1, не распускаются).
8. В течение пяти лет после публикации каждый стандарт или сборник рекомендаций проходит процедуру пересмотра с возможностью улучшения, обновления или изъятия из пользования. 


Могут ли проектные комитеты ASHRAE включать в себя целые организации?

Да, но не все. 


Сколько времени требуется для работы над стандартом или рекомендациями в составе проектного комитета? 

Проектный комитет по разработке стандартов и рекомендаций обычно назначает заседание во время ежегодного Зимнего Съезда ASHRAE. Преимущество работы в составе таких заседаний в том, что в распоряжении участников появляется возможность доступа к архивам общества. Дополнительное время между встречами обычно посвящается решению возникших задач. 


Поддержка со стороны работодателя означает успех

Поскольку ASHRAE не возмещает членам комитетов понесенные расходы, всячески поощряется поддержка со стороны их работодателя. Она может быть выражена в виде компенсации расходов на переезд и проживание, льгот по графику работы, а также прочая административная поддержка. Участники комитетов, которым оказывается поддержка со стороны работодателя, обычно более продуктивно работают в ASHRAE, в тоже время их квалификация постоянно улучшается, что находится в сфере интересов самого работодателя.


Возврат к списку

© 2017 ООО «ГОЛОВИН Холдинг». Использование любых материалов сайта без письменного разрешения администрации запрещено.
Яндекс.Метрика