Авторизация
Поиск
BACnet's tweets

ZigBee охраняет пожарных

ZigBee охраняет пожарных

Пожарный департамент Чикаго проводит тестирование беспроводной системы, позволяющей определять точное местонахождение пожарных в горящих зданиях. Она была разработана в Университете Беркли (Калифорния) по просьбе пожарных подразделений после событий 11 сентября 2001 года, когда спасатели, работавшие в башнях-«Близнецах», были вынуждены использовать несовместимые двухканальные радиосистемы, не позволявшие им общаться друг с другом. 

Система пожарно-спасательного и информационного оборудования (FIRE/Fire Information and Rescue Equipment) – результат совместной разработки, проведенной факультетом машиностроения и Центром развития информационных технологий в интересах общества (CITRIS/Center for Information Technology in the Interests of Society). С ее помощью пожарные и их координаторы могут получать информацию о местонахождении спасателей в здании. Двухканальные радиостанции, используемые в большинстве пожарных подразделений, обладают рядом ограничений, так как при их использовании пожарные должны самостоятельно докладывать о своем местонахождении. 

Система FIRE, тестирование которой было начато Пожарным департаментом Чикаго весной 2006 года, состоит из двух основных элементов – SmokeNet (Дымовая сеть) и FireEye (Глаз пожарного). SmokeNet – беспроводная сеть, основанная на использовании датчиков и беспроводных сенсорных платформ Tmote Sky (компания Moteiv), а также программного комплекса Boomerang, позволяющего беспроводным сенсорным устройствам регистрировать состояние окружающей среды и ее изменения, а также передавать информацию пожарным. Как заявил Пол Райт (Paul Wright), научный руководитель центра CITRIS, подобные датчики, работающие от двух батареек AA, могут быть установлены в дымовых детекторах, на потолках или дверных косяках во всех помещениях зданий коммерческого назначения. 

Эти датчики используют активную систему радиочастотной идентификации на частоте 2,4 ГГц, способную действовать на расстоянии до 100 футов (30, 48 м). В качестве элемента испытательной программы Пожарный департамент Чикаго установил такие датчики в одном из своих комплексов. Сегодня система FIRE установлена в некоторых зданиях Университета Беркли, а также еще на ряде объектов в других городах. 

Установленные датчики посылают через каждые две секунды радиочастотные сигналы пожарным, на кислородных баллонах которых установлены беспроводные сенсоры, способные как принимать информацию с датчиков, так и передавать ее на них. Сенсоры обладают уникальными идентификационными номерами, которые считываются датчиками в тот момент, когда пожарный появляется рядом. Полученная информация о местонахождении пожарных передается по беспроводной сети стандарта ZigBee на портативные компьютеры начальников пожарных команд и руководителей работ, проводимых по тушению пожара.Компьютеры также имеют доступ к чертежам соответствующих зданий в формате AutoCAD, предоставляемым городской администрацией, и местоположение пожарных отображается точками на этих чертежах. Это помогает командирам пожарных расчетов принимать тактические решения (например, необходимость эвакуации пожарных из здания). 

Такие датчики также могут быть запрограммированы на измерение температуры и уровня задымленности в помещениях, предупреждая об этом пожарных. Как утверждает Эндрю Редферн (Andrew Redfern), инженер-сследователь по беспроводным сенсорным сетям в Университета Беркли, сенсор, установленный на кислородных баллонах пожарного, может взаимодействовать одновременно с несколькими десятками датчиков, установленных в здании. 

Студент Джоэл Уилсон (Joel Wilson), обучающийся в этом университете, разработал систему FireEye – жидкокристаллический дисплей размером с 
почтовую марку, закрепляемый внутри пожарного шлема. Он отображает интерактивные схемы этажей, на которых указывается местонахождение пожарного или других членов пожарной роты. 

«Эта технология – настоящий прорыв в области безопасности и эффективности пожарных команд», – считает Джо Поластре (Joe Polastre), главный исполнительный директор компании Moteiv. Испытания системы финансируются Пожарным департаментом Чикаго, а также корпорацией Ford Motor Co. (один из соучредителей комитета CITRIS). Ранние прототипы системы FireEye были собраны в конструкторском бюро лаборатории быстрого создания прототипов (Ford Rapid Prototyping Lab) – одном из подразделений машиностроительного факультета Университета Беркли.

Пожарный департамент Чикаго предполагает установить эту систему в зданиях Чикаго, но точный срок реализации этого проекта пока неизвестен. Городская администрация Чикаго должна найти возможность материально-технического обеспечения реализуемого проекта, т.е. возможность для получения поэтажных планов всех коммерческих зданий в городе и обязательной установки в них сенсоров системы FIRE.

Возврат к списку

© 2017 ООО «ГОЛОВИН Холдинг». Использование любых материалов сайта без письменного разрешения администрации запрещено.
Яндекс.Метрика