Авторизация
Поиск
BACnet's tweets

Александр Широков: Не экономьте на экономии

Александр Широков: Не экономьте на экономии

Компания КРОК давно известна как крупнейший российский системный интегратор, объединяющий в единое целое инженерные, телекоммуникационные и ИТ-инфраструктуры «интеллектуальных зданий». Однако до недавних пор здесь не было отдельного подразделения, которое бы специализировалось именно на «умных домах». Сегодня здесь создан департамент «интеллектуальных зданий». Именно поэтому наш первый вопрос к Александру Широкову, директору этого департамента, коснулся именно этой «премьеры».

АЗ: Компания КРОК давно известна как крупный системный интегратор, а вот департамент, который вы возглавляете, появился сравнительно недавно.
Александр Широков: Проекты по комплексной автоматизации офисных зданий КРОК выполняет с 2002 года. Но за последние год-полтора у нас заметно возросли и количество, и сложность проектов по «интеллектуальным зданиям» и было принято решение о создании отдельного департамента. Для работы в комплексных проектах по оснащению «интеллектуальных зданий» по-прежнему будут привлекаться ресурсы других подразделений (в первую очередь специалисты департа мента автоматизации инженерных систем), а продажами и управлением проектами займутся сотрудники моего департамента.  


Александр Широков
директор департамента
интеллектуальных зданий компании КРОК
 АЗ: Что сдерживает развитие рынка «интеллектуальных зданий» в России? Ведь за рубежом это направление развивается куда быстрее. 
 Александр Широков: Объективный сдерживающий фактор – это, наверное, то, что в нашей стране проблема экономии электроэнергии пока не так актуальна, как за рубежом. Когда стоимость электроэнергии станет ощутимой, тогда, думаю, многие компании поймут важность комплексной автоматизации инженерных систем. Рынок тормозит и то, что у большинства российских организаций нет единого подраз деления, отвечающего за создание нового здания в целом. За строительство отвечает один отдел, за кабельную систему и телефонию – другой, за водоснабжение, канализацию, вентиляцию – третий, за электрику – четвертый. Конечно, в такой ситуации согласовывать и продвигать проекты очень непросто. Им бы всем понять свои выгоды от автоматизированного управления системами и объединиться! Разобщенность – серьезный тормоз. Некоторых потенциальных заказчиков смущает значительная стоимость систем «интеллектуального здания». Ведь вложения требуются на этапе строительства, и даже раньше, а отдачу ощущаешь не сразу. Инвесторы и строители стараются урезать бюджет с самого начала, хотя потом экономить можно на эксплуатации систем. И гораздо больше и гораздо дольше. И стоит лишь разумно потратиться на начальном этапе. Неужели непонятно, что нельзя экономить на экономии.                    

АЗ: Нельзя ли чуть подробнее о проектах КРОК. Кто сегодня основной заказчик «интеллектуальных зданий»?
Александр Широков: «Интеллектуальные здания» востребованы крупными организациями, причем независимо от отрасли. Сейчас в работе нашего департамента около 30 проектов разного масштаба, из которых 15 можно отнести конкретно к «интеллектуальному строительству». Это создание комплексов из 10–20 инженерных систем для государственных учреждений, банков, нефтетранспортной компании. В Москве и Рязани оборудуем здания филиалов ОАО «СО–ЦДУ ЕЭС». Ведем проекты для 47 арбитражных судов РФ на территории всей страны. Все эти проекты на разных стадиях: часть зданий только строится, в некоторых уже функционирует часть систем. Очень перспективный сектор – инвесторы строительства офисных центров, планирующие сдавать офисы в аренду. Для них системы «интеллектуальных зданий» очень выгодны, ведь они позволят гарантировать арендаторам стабильный уровень качества всех жизнеобеспечивающих систем. И существенно экономить на обслуживании – и в деньгах, и в работе эксплуатирующего персонала, которого потребуется меньше. Не сомневаюсь, что в будущем нас ждут большие проекты с наиболее рационально мыслящими девелоперами. 

АЗ: Каковы основные преимущества внедрения комплексной системы автоматизации и диспетчеризации здания по сравнению с автономными инженерно-техническими системами?
Александр Широков: Основное преимущество – удобство и эффективность эксплуатации всех систем. Надежность, снижение вероятности поломок, быстрая ликвидация последствий аварий, прогнозирование возможных нештатных ситуаций, планирование регламентного обслуживания и ремонтов. 

АЗ: А за счет чего сокращаются эксплуатационные расходы при комплексной автоматиза ции инженерных систем?
Александр Широков: В прессе встречаются оценки, согласно которым введение системы диспетчеризации управления инженерной инфраструктурой позволяет экономить до 15–18% электроэнергии, тепла, воды. И весьма значительной экономии удается достичь за счет снижения числа обслуживающего персонала. 

АЗ: Можно ли на примере конкретных аварий говорить о реальных рисках, связанных с отсутствием интегрированных систем автоматизации и диспетчеризации зданий в России? 
Александр Широков: В мае 2005 года произошло короткое замыкание на одной из подстанций «Мосэнерго». Последовало каскадное отключение энергоснабжения практически во всей Москве и еще в нескольких областях. В итоге была нарушена работа многих предприятий. Ущерб – свыше 2,2 млрд. рублей. Согласитесь, сумма впечатляет! Минувшей зимой из-за длительных морозов началось веерное отключение энергоснабжения в ряде российских регионов. Опять предприятия встали. И здесь экономический урон был весьма ощутим. Но известно, что в разных российских регионах оборудование энергосистем изношено от 40 до 80%! То есть потенциал повторных аварий и, понятно, экономического ущерба очень высок. Но интегрированные системы автоматизации и диспетчеризации могли бы полностью исключить сбои в работе. 

АЗ: Какая информация или содействие со стороны Ассоциации BIG-RU была бы полезна для работы компании КРОК?
Александр Широков: И нам, и заказчикам «интеллектуальных зданий» нужна информация о применении современных технологий в проектировании и создании инженерных систем, о методиках расчета эффективности от автоматизации, о положительном опыте эксплуатации «интеллектуальных зданий». Именно в аккумулировании и популяризации такой информации и видится мне содействие со стороны Ассоциации BIG-RU.


Возврат к списку

© 2017 ООО «ГОЛОВИН Холдинг». Использование любых материалов сайта без письменного разрешения администрации запрещено.
Яндекс.Метрика