Авторизация
Поиск
BACnet's tweets

Проекты строительства новых башен «ВТЦ»

Проекты строительства новых башен «ВТЦ»

7 сентября в Нью-Йорке губернатор штата Нью-Йорк Джордж Патаки, спикер Ассамблеи штата Шелдон Силвер, мэр города Майкл Блумберг и разработчик проекта Всемирного торгового центра Ларри Сильверстайн встретились с прославленными архитекторами Норманом Фостером, Ричардом Роджерсом и Фумихико Маки. Предмет встречи – обнародование проекта строительства трех (!) башен Всемирного торгового центра. Они и станут «сердцем» манхэттенского Даунтауна.

Вместе с транспортным узлом PATH, спроектированным Сантьяго Калатравой, три башни, с востока опоясанные Черч-стрит, а с запада – реконструированной Гринвич-стрит, будут занимать всю длину восточной стороны стройплощадки Всемирного торгового центра. В соответствии с генпланом башни образуют спираль, нисходящую к мемориалу Памяти жертв 11 сентября. Общая площадь офисов – 1 828 800 кв. м, а взаимосвязанных между собой бутиков – 152 400 кв. м. 


Три небоскреба будут объединены вновь созданными пешеходными улицами вдоль реновированной энергосистемы (на Кортлэндт и Дэйстритс), транспортным узлом Всемирного торгового центра (между домами № 200 и № 175 на Гринвич-стрит) и другими объектами, расположенными по соседству с Даунтауном, включая Транзитный центр на Фултон-стрит. 
На встрече губернатор Джордж Патаки сказал: «Внимание всего мира было приковано к Нью-Йорку: как американцы и жители Нью-Йорка отреагируют на страшнейшие атаки террористов? И мы отважились замыслить великое и дерзкое… Мы остановились на варианте генплана строительства, предложенного Дэниэлом Либескиндом, краеугольным камнем которого стал мемориал почти 3000 погибших героев. И уверяю вас, он будет полностью реализован к 2012 году. Сегодня три самых выдающихся архитектора мира сделали Нью-Йорку подарок, спроектировав эти грандиозные здания. Башни, объединенные Башней Свободы, транспортным узлом Калатравы и основным мемориалом, к тому же объединят различные подходы и перспективы. И все это будет восприниматься как единое великое целое». 
Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг отметил: «Новые башни будут великолепным дополнением возрождающегося Нижнего Манхэттена. В них не только разместятся внушительные магазины и комфортабельные офисы, но эти эффектные небоскребы объединят PATH-станцию, Башню Свободы и мемориал Всемирного торгового центра, превратив Нижний Манхэттен в одно из наиболее выдающихся мест на земле. 
Мы создадим новый силуэт города, который и будет олицетворять наш Даунтаун XXI века, возродив былое великолепие того места, где и началось рождение Нью-Йорка». 
«Это волнующий день, который городская община с нетерпением ожидала последние пять лет, – отметил спикер Городской ассамблеи Нью-Йорка Шелдон Сильвер. – Я благодарен Ларри Сильверстейну, его команде и великим архитекторам за возрожденную надежду Манхэттена и за проявленное внимание к генеральному плану, цель которого – возродить истинный дух и первоначальный характер нашей городской общины. Он радикально улучшит условия для розничной торговли, включая малый и семейный бизнес жителей Нижнего Манхэттена». 

В декабре 2005 года г-н Сильверстейн назвал объекты и архитекторов, которые будут их проектировать. Лорд Норман Фостер стал автором проекта дома № 200 на Гринвич-стрит. А в мае 2006 года лорд Ричард Роджерс и Фумихико Маки были названы проектировщиками дома № 175 и дома № 150 на Гринвич-стрит. С тех пор архитекторы, инженеры и правительственные разработчики ежедневно работали над созданием архитектурных планов и программированием подземки.

«Я изумлен тем, что мы оказались способными выполнить это всего за несколько месяцев, – отметил Сильверстейн. – Каждый проект отражает индивидуальный гений каждого архитектора. Но в то же время башни будут визуально сочетаться и оживлять окружающее пространство торговых улиц».

Вице-председатель правления нью-йоркского порта Чарльз Саграно сказал: «Сегодняшнее обнародование проекта – решающий шаг в наших планах по оживлению города Нью-Йорка и Нижнего Манхэттена. Сотрудничая совместно с Silverstein Properties, которая уполномочила всемирно известных архитекторов спроектировать три главных здания новых офисных башен Всемирного торгового центра, портовые службы интенсивно работают над строительством нового бассейна для зданий, расположенных вдоль Черч-стрит. Мы хотим, чтобы эти прекрасные башни были построены настолько быстро, насколько это возможно, и делаем все возможное, чтобы это произошло».  

Заместитель мэра по экономическому развитию и перестройке Дэниэл Докторофф сказал: «Сегодняшняя встреча – еще один шаг вперед в наших коллективных усилиях по цементированию Нижнего Манхэттена как одного из грандиознейших мест исторической части Нью-Йорка.  

Эти башни станут великолепным тестом жителей Нью-Йорка на смелость, воображение и решимость строить вновь, и строить лучше, чем прежде, создавая новые пути коммуникации с окружающими районами, формируя кардинально новые возможности для коммерческой деятельности».

Согласно модели три башни на Гринвич-стрит станут образцом современных небоскребов и в экологическом отношении, и по параметрам безопасности жизни, и по использованию современных технологий. Silverstein Properties гарантировала, что каждая из трех башен будет обладать «золотым статусом» Программы американского Совета по энергетике и природоохранному проектированию (LEED). Три башни включат в себя широкий спектр всего необходимого для безопасности жизни и превзойдут существующие нормативы Строительного кодекса Нью-Йорка. Строительство трех башен Всемирного торгового центра планируется завершить к 2012 году. 

 
Башня на Гринвич-стрит, № 200

Группа Foster and Partners спроектировала 78-этажную башню. Ее высота – 382,22 м, площадь, отведенная под розничную торговлю, – 43 586 кв. м, 60 офисных этажей общей площадью 7 010 400 кв. м, четыре торговых этажа и офисный холл высотой в 19,81 м.
Аранжированная вокруг центрального крестообразного строения, башня состоит из четырех блоков, включая насыщенные светом, удобные, лишенные колонн офисные помещения, возвышающиеся до 59-го этажа, на котором стеклянные фасады срезаются в угол, обращенный к мемориальному парку. В продолжение логики застройки этого центра корпус башни испещрен выемками во все четыре стороны, элегантно разделяющими здание на четыре взаимосвязанных блока. Верхний этаж дает возможность проектирования смотровых многофункциональных комнат с развернутыми видами на мемориал, реку и город в целом.


Лорд Норманн Фостер: «Мы рады обнародовать наш проект на стройплощадке Всемирного торгового центра – здания, символизирующего возрождение Нью-Йорка по вертикали. Кристаллическая вершина башни спроектирована согласно генплану и примыкает к мемориальному парку, напоминая о произошедших здесь трагических событиях. Но она еще и мощный символ надежды на будущее. Грандиозная высота башни – это праздник духа, исторически устремлявший Манхэттен ввысь, а увенчанная бриллиантом вершина станет венценосной межей на городском горизонте». 

 
Башня на Гринвич-стрит, № 175 
 
71-этажная башня, спроектированная Ричардом Роджерсом и его партнерами, вырастет до 352,04 м. Башня включает 40538, 40 кв. м розничных торговых площадей; 54 офисных этажа (площадь около 243 200 кв. м) и пять торговых этажей.
Проект использует структурную, ромбовидную систему шумопонижения, которая лишний раз будет подчеркивать конфигурацию здания. Все углы башни свободны от колонн, обеспечивая пользователям офисных уровней беспрепятственный панорамный обзор Нью-Йорка. Верхние уровни башни «охватывают» нижние подиумные уровни, акцентируя внимание на взаимосвязи природы у основания здания и его верхней части. Трехуровневый высокий вестибюль венчается гигантским «картинным» окном, выходящим на мемориал Всемирного торгового центра.
Лорд Ричард Роджерс: «Башня должна занять заметное место не только в Нижнем Манхэттене, но и во всем Нью-Йорке. Мы верим, что спроектировали удобное и понятное здание, вписывающееся как в архитектурный, так и в социальный контекст площади. И надеюсь, оно внесет свой вклад в перспективу развития Нью-Йорка». 

 
Башня на Гринвич-стрит, № 150 

 
Высота 61-этажной башни, спроектированной Фухимико Маки и Maki and Associates, – 288,65 м включает 53 офисных этажа (486 400,00 кв. м), а также пять этажей магазинов розничной торговли.
Башня выполнена в стилистике минимализма и буквально пронизана светом. Цветовая гамма выдержана в «холодных» тонах, создавая ощущение призрачности. А изменяющийся дневной свет оптически меняет ее очертания. Если посмотреть на башню издалека, она представляет собой уникальный угловой профиль на вершине, выполненный в виде спиральной композиции, сформированной группой из четырех башен и как бы обращенной назад – к мемориалу и Башне Свободы. Атриум (25,91 м), выходящий фасадом на Черч-стрит, – это абсолютно новый и весьма динамичный опыт городской архитектуры. Объединяя множество каскадных этажей, транзитный холл и торговые площади в единое целое, он буквально становится одним из самых живых мест на этой улице и символической границей Всемирного торгового центра. 


Фумихико Маки: «Фундаментальный подход к дизайну башни двоякий: с одной стороны – минимализм, умиротворенный, но с чувством собственного достоинства. Это дань, отданная мемориалу, и практически часть его. С другой стороны – подиум, призванный активизировать окружающую городскую среду и символизировать возрождение Нижнего Манхэттена».


Возврат к списку

© 2017 ООО «ГОЛОВИН Холдинг». Использование любых материалов сайта без письменного разрешения администрации запрещено.
Яндекс.Метрика