Авторизация
Поиск
BACnet's tweets

И СТРОИТЬ НЕЛЬЗЯ, И НЕ СТРОИТЬ НЕЛЬЗЯ!

И СТРОИТЬ НЕЛЬЗЯ, И НЕ СТРОИТЬ НЕЛЬЗЯ!

Дмитрий Тереня, при разработке нормативного документа МГСН 4.19-05 «Многофункциональные высотные здания и комплексы» был куратором раздела «Автоматизированные комплексы, связь и информатизация». Однако ситуация выглядит достаточно странно: согласно Федеральному закону «О техническом регулировании» статус обязательного нормативного документа принадлежит только техническим регламентам. Потому разговор нашего корреспондента Сергея Нестерова с Дмитрием Тереней начался с вполне правомерного и достаточно логичного вопроса.


                               Дмитрий Тереня 
               
начальник отдела электросвязи                                           ОАО «Моспроект»
АЗ: Итак, как таковых регламентов для автоматизации и диспетчеризации сегодня не существует. Но как же тогда строить?

Дмитрий Тереня: 
И строить нельзя. И перестать строить нельзя. Потому и попытались согласовать этот документ как некие особые московские нормы.

АЗ:
 И неужели удалось?

Дмитрий Тереня:
 C трудом, но… все-таки удалось.

АЗ
: Итак, столичные нормативы были утверждены. И кому же от этого станет лучше, выгоднее, комфортнее?

Дмитрий Тереня:
 Мы хотели создать стандарты, с учетом которых застройщики могли бы строить более спокойно, более что ли уверенно. Согласитесь, куда лучше, если ты знаешь, что конкретно могут от тебя потребовать при согласовании строительной документации. И инвестор, зная об этих нормативах, сможет понять, стоит ли ввязываться ему в это дело или нет, выгодно оно ему или не выгодно. Согласитесь, нормативный документ – это все-таки весомая гарантия для двух сторон. И жильцам будет комфортнее, так как работая над нормативами, мы и комфорт тоже учитывали.
А если говорить о системах, позволяющих предоставить в строящемся здании комфорт и безопасность сверх минимально допустимых норм, то заказчик может предусмотреть их создание, оговорив в строительном задании.

АЗ:
 Предполагаю, что в МГСН более детально прописаны системы, отвечающие за безопасность, нежели те, что отвечают за комфорт?

Дмитрий Тереня: 
Системы безопасности в многофункциональных высотных зданиях и комплексах конечно же регламентированы более жестко и подробно. Однако минимальный набор систем, обеспечивающих создание комфортных условий в здании, тоже установлен.            

АЗ: Насколько нормативы МГСН самодостаточны?

Дмитрий Тереня: 
Только когда построят несколько высотных зданий с учетом наших нормативов, можно будет оценить – достаточны они, избыточны или же в чем-то не дотягивают. Опыт строительства и эксплуатации современных высоток еще слишком мал для окончательных и категоричных оценок. Кстати, важная составляющая слаботочных систем – снижение риска или же обеспечение допустимого риска возникновения чрезвычайных ситуаций в здании. А таких рисков существует два типа: риск для жизни людей и экономический риск для владельца здания (разрушения/убытки). Если мы берем высотное здание, то от его конструкции во многом зависит степень риска и разрушений, и поражения людей, и многого другого. Но инженерными системами их можно предупредить или минимизировать. И это абсолютно реально. При проектировании высотных зданий необходимо определять уровень риска и совершенствованием конструкции здания или насыщением его инженерными системами доводить уровень риска до допустимого. Однако методики расчета уровня риска еще пока находятся в стадии разработки и в настоящих нормативах пока отсутствуют.       

АЗ:
А чем измеряют степень риска – рублями, условными единицами, человеческими жизнями?

Дмитрий Тереня:
Риск измеряется коэффициентом. Сегодня методикой расчетов этого коэффициента в области строительства занимаются в МГСУ, а вот по инженерному оборудованию и автоматизации целенаправленная работа, к сожалению, практически не ведется. Но понимание того, что надо делать, все5таки присутствует. Думаю, этим вопросом скоро обязательно займутся, и, кстати, страховые компании здесь будут не последними.

АЗ
: Комплексная автоматизация дает возможность страховщикам предоставлять клиентам скидку?

Дмитрий Тереня:
Комплексная автоматизация позволяет снизить уровень риска, а результаты расчетов покажут страховщикам – и не только им – соответствует ли здание нормам допустимого риска. Исходя из этого страховая компания может предоставить клиентам более льготные страховые условия. Но и эта идея, увы, сегодня еще не проработана.
И инвестору, между прочим, очень выгодно оборудовать здание дополнительными системами комфорта. И логика этой выгоды абсолютно понятна – дополнительный комфорт повышает стоимость квадратных метров. И если бы были разработаны классификация или категории домов, то появились бы дополнительные ориентиры оценки и для страховщиков, и для застройщиков, и для тех, кто покупает жилье.

АЗ:
Известно, что у многих российских строительных компаний существуют собственные регламенты по инженерным системам и оборудованию. Как вы относитесь к этому?

Дмитрий Тереня:
Если собственные стандарты строительных компаний не угрожают дополнительными рисками, то ничего плохого в этом нет. За рубежом, кстати, государственное регулирование не слишком сильно давит на строительство, каждая фирма исповедует свои нормы. Возводя здания по всему миру, крупные строительные компании приноравливаются к нормативам разных государств и дополняют их собственными стандартами. Думаю, так будет и у нас в России.

АЗ
: А что вы думаете по поводу «интеллектуальных зданий»? Тема не только модная, но и, на мой взгляд, весьма актуальная.

Дмитрий Тереня:
Скажите, ребенок, который в два года читает книжку, – интеллектуал? А академик, который боится прикоснуться к компьютеру, – интеллектуал? Если в здании есть телефония, телевидение, автоматизированные системы диспетчеризации и управления инженерным оборудованием, видеонаблюдение, системы учета расхода энергоресурсов – уже это свидетельствует о том, что оно интеллектуально. Но в высотках уровень «интеллектуализации» должен быть значительно выше.
И, полагаю, именно высотки станут образцами настоящих «умных домов».


Возврат к списку

© 2017 ООО «ГОЛОВИН Холдинг». Использование любых материалов сайта без письменного разрешения администрации запрещено.
Яндекс.Метрика