Авторизация
Поиск
BACnet's tweets

«КРОСТ»: Сослагательное наклонение «умного дома»

«КРОСТ»: Сослагательное наклонение «умного дома»

Концерн «Крост» известен не только своими жилыми комплексами, загородными клубами, офис-полисами. Не менее знаменита и его глобальная концепция, сформулированная коротко и ясно: «Максимальная комфортность для мыслящих и активных людей».


            Степан Щербаков 
      заместитель главного                энергетика концерна «КРОСТ»


Мы обратились к Степану Щербакову, заместителю главного энергетика концерна «КРОСТ», с просьбой рассказать о том, какое место в концепции концерна отведено автоматизации, без которой мыслящие люди не мыслят современное комфортное жилье.

АЗ: Какова практика «КРОСТ» по оснащению объектов жилой и коммерческой недвижимости инженерными системами, а в частности, системами автоматизации?  
Степан Щербаков: «КРОСТ» – строительный концерн и строит жилые здания, многофункциональные комплексы и целые кварталы. И к оснащению своих зданий автоматикой мы подходим избирательно. 
То есть уровень автоматизации варьируется от обязательного необходимого «набора» в жилых комплексах обычного назначения до применения всех известных решений автоматизации зданий класса «А». Главная задача – обеспечение высочайшего уровня сервиса и быстрого реагирования на изменяющиеся условия, что конечно же невозможно без внедрения «интеллектуальных систем автоматизации». 
АЗ: Есть ли у «Крост» партнеры среди инсталляционных компаний или же вы реализуте проекты собственными силами?     

Степан Щербаков: Реализовать проекты автоматизации собственными силами в полном объеме пока не удается. Причин несколько: отсутствие необходимого числа специалистов по автоматизации. Здесь все-таки сказывается профилирующее направление компании – строительство и производство строительных материалов. Сегодня существует множество решений по автоматизации зданий от различных производителей оборудования и, как следствие, – множество предложений от фирм-инсталляторов. Из наработанных связей с инсталляторами отмечу фирму Siemens. Причем мы работаем и с российским представительством, и с германскими коллегами. Siemens выполняет проектные работы, ведет шеф-монтаж и пуско-наладочные работы фитнес-центра ELSE-CLUB. Мы продолжаем сотрудничать с ООО «ЭкоПрог» – генерального проектировщика инженерных систем и инсталлятора еще на одном нашем объекте – «Многофункциональный центр, школа телевизионного мастерства В.В. Познера» на Малой Дмитровке. Еще один наш надежный партнер – ООО «Автоматика-Сервис».

АЗ
: Можно ли обозначить компании, чью продукцию обычно использует «КРОСТ» на своих объектах?

Степан Щербаков:
Использование того или иного оборудования определяется проектами. Выбор инсталлятора определяет выбор оборудования. Но все5таки предпочтение мы отдаем Siemens, SAIA-Burgess, ABB Industry Ltd (EIB), Citect. Выбор основного технологического оборудования также определяет и применение оборудования Sauter, Konnex, Menerga. Также применялось оборудование, разработанное ООО «ЭкоПрог» и GIRA (EIB).

АЗ
: Какие тенденции развития инженерного оборудования и систем автоматизации вы бы отметили сегодня на российском строительном рынке? 

Степан Щербаков:
Мы анализировали современные тенденции рынка «автоматизированных» услуг и пришли к выводу, что единых решений однотипных задач пока нет. На рынке представлен широкий спектр самого различного оборудования, ПО и много другого. И мне кажется, что потребитель еще не созрел для осмысленного выбора. Клиент, сказать по чести, еще не может четко сформулировать, что конкретно он хотел бы от всей этой автоматики. К тому же пока отсутствует единая методология создания инженерных систем здания. 
Недоказанная эффективность (в условиях низких цен на энергоресурсы) решений примененных в области автоматизации – сдерживает инвестиции потенциальных заказчиков. Технические же возможности «интеллектуальных систем» заказчику не понятны и не интересны. Если бы работа систем здания в «фоновом» режиме не доставляла хлопот заказчику, если бы вовремя информировала от необходимости проведения профилактических работ, если бы климатическое состояние отдельного помещения не требовало круглогодичного надзора, если бы… 
Словом, пока в автоматизации главенствует сослагательное наклонение. Внедрение автоматизированных систем сегодня имеет место быть только лишь на технологически сложных объектах, таких как предприятия, торговые офисы и многофункциональные комплексы. А уровень автоматизации жилья, даже элитного класса, на мой взгляд, трудно отнести к «интеллектуальным зданиям». 

АЗ:
Есть ли у «Крост» планы по развитию инженерных систем и систем автоматизации зданий? 

Степан Щербаков
: Развитие современного рынка строительства зданий ориентирует нас на применение, конечно, современных решений автоматизации. Интерес к зданиям, оснащенным всем комплексом «интеллектуальных услуг» растет, что и требует адекватного ответа. Руководство концерна ни при каких условиях не откажется от оснащения вновь вводимых объектов технологиями «интеллектуального здания». Привлекая инсталляторов для реализации проектов автоматизации, мы, однако, стремимся сформировать собственные инженерные кадры, которые в дальнейшем и будут работать над нашими проектами. Сегодня перед нами стоит вполне конкретная задача – объединить единой системой диспетчеризации «Промышленный комплекс» производственные подразделения находящиеся в разных районах столицы, для чего предстоит решить задачу всеобъемлющего мониторинга объектов с помощью современных средств диспетчеризации. 
«КРОСТ» приступил к строительству второго бетонного завода, который как и первый, «Бетон-222», будет оснащен АСУ и весь процесс производства бетона будет управляться из центральной диспетчерской. Кстати, на очереди и строительство фитнес-клубов, которые будут оснащены разнообразной «интеллектуальной» автоматикой.


Возврат к списку

© 2017 ООО «ГОЛОВИН Холдинг». Использование любых материалов сайта без письменного разрешения администрации запрещено.
Яндекс.Метрика