Авторизация
Поиск
BACnet's tweets

«ДОН-СТРОЙ»: НЕ ОРИГИНАЛЬНОСТЬ, А НАДЕЖНОСТЬ

«ДОН-СТРОЙ»: НЕ ОРИГИНАЛЬНОСТЬ, А НАДЕЖНОСТЬ

Дон-Строй» – первая отечественная компания, начавшая в постперестроечной России строительство высотных объектов. Но объекты «Дон-Строя» известны не только своей «заоблачностью», но еще и тем, что были едва ли не первыми зданиями в Москве, оборудованными автоматизированными системами жизнеобеспечения, так как согласно концепции «Дон-Строя» жилое здание – это развитая структура со всем набором необходимых опций и помещений. 

 
Наш корреспондент Сергей Нестеров встретился с Александром Колубковым, директором Проектно-производственной фирмы «АК», которая проектировала и устанавливала автоматизированные системы на всех объектах компании «Дон-Строй».


       Александр Колубков     проектнопроизводственная             фирма «АК»
АЗ: Александр, с кем из производителей оборудования для автоматизации зданий вы работаете? 

Александр Колубков
: У нас был опыт работы и с TAC, и с Siemens, и с Sauter. Но остановились все-таки на Honeywell. 
Первым высотным объектом были «Алые Паруса». И сказать по чести, автоматизация здесь не очень широко представлена. В то время мы как раз работали с Sauter и TAC. Но потом перешли на оборудование Honeywell, так как обнаружили много преимуществ. Привлекло, что все контроллеры свободно программируются, что можно самостоятельно вмешиваться в их работу. Посмотрели, попробовали. Все легко запускается и налаживается без проблем. Потому и остановили свой выбор на оборудовании Honeywell. И на всех наших последующих объектах устанавливали эти же системы. 

АЗ
: То есть альянс «Дон-Строя» с Honeywell навечно? И вы не ищете новых партнеров среди производителей систем автоматизации? 

Александр Колубков
: Пока проектировщиков и службу эксплуатации все устраивает, стоит ли от добра добра искать!? 

АЗ
: Каковы задачи, которые вы возлагаете на автоматизацию зданий? 

Александр Колубков: Автоматизация – это ядро здания и объединяет: а) систему сбора и обработки информации (программный пакет и информационно-вычислительный комплекс); б) систему безопасности, включающую пожарную сигнализацию и автоматику, систему оповещения о пожаре, систему контроля доступа и охранной сигнализации и систему видеонаблюдения; в) систему диспетчеризации и управления инженерным оборудованием: приточно-вытяжные установки и системы, ИТП, холодильные машины и системы холодоснабжения, освещение внутреннее и внешнее, система контроля параметров потребления электроэнергии и тепла, тепловые завесы, насосы дренажных приямков и система полива территории, система учета ресурсов. Вот, пожалуй, основные узлы, работу которых координирует автоматика.

АЗ: Каковы ваши требования к конфигурации систем автоматизации и применяемым протоколам передачи данных?

Александр Колубков: Конфигурация систем и применяемое оборудование обязательно должны обеспечивать возможность их наращивания за счет расширения аппаратной и программной частей, но без нарушения работоспособности всей системы. Интеграция всех подсистем в здании должна производиться на базе единого программного обеспечения. И конечно, должна быть предусмотрена интеграция оборудования других производителей с помощью открытых протоколов: Mod-bus, LonWorks, BACnet и ряда других.

АЗ: А в иерархии систем автоматизации?

Александр Колубков: Системы должны быть многоуровневыми. На нижнем уровне используются универсальные свободно программируемые контроллеры с прямым цифровым управлением различным оборудованием. А на верхнем уровне – система диспетчерского контроля и управления на базе компьютера. А программное обеспечение (ПО) должно обеспечить полную интеграцию в единый комплекс систем безопасности, управления инженерным оборудованием, информационных и ряда других жизненно важных систем. А общий программный комплекс должен состоять из базового комплекта ПО, коммуникационных интерфейсов для аппаратных средств отдельных систем и дополнительных программных средств, обеспечивающих требуемые возможности.

АЗ: Существуют ли стандартные решения для автоматизации инженерного оборудованиязданий «Дон-Строя»?

Александр Колубков: Конечно! Мы разработали концепцию автоматизации и диспетчеризации инженерного оборудования, систем безопасности и противопожарных систем объектов «Дон-Строя». В этой концепции как раз и описаны подходы к построению систем автоматизации и диспетчеризации во всех наших проектах, т.е. создан единый стандарт. 

АЗ: Наверняка среди объектов «Дон-Строя» есть такие, где присутствуют уникальные инженерные решения…

Александр Колубков: Мы стремились не к оригинальности, а к надежности. И создали надежный стандарт, который, на мой взгляд, важнее оригинальных решений. После того как концепция для систем автоматизации и диспетчеризации была отработана, все встало на свои места. До этого момента было много споров, но теперь эта концепция стала эталоном для выполнения систем автоматизации и диспетчеризации на всех наших объектах, где прописаны практически все вопросы: оснащение рабочего места диспетчера, объектов автоматики и того, что они должны поддерживать, алгоритмы работы механического оборудования. И это техническое задание переходит из объекта в объект. На каждом объекте у нас есть диспетчерские. По оптоволоконной связи все они «завязаны» на едином центральном пункте, где находится центральная диспетчерская. То есть всеми объектами управляет центральный диспетчер5координатор, который получает всю информацию и при необходимости вмешивается.

АЗ: У каждого объекта своя собственная служба эксплуатации?

Александр Колубков: На строящихся объектах постоянно присутствует своя служба эксплуатации. Но впоследствии не будет необходимости их постоянного присутствия, за исключением дежурных смен. И сейчас ищем вариант, где управление всеми объектами было бы возможно с помощью Интернета. Процесс продвигается, все объекты соединяются оптоволокном. 

АЗ: Вы родоначальники современных московских высоток и уж наверняка отслеживаете тенденции использования инженерного оборудования в современном высотном строительстве? 

Александр Колубков: Сегодня высотки оборудуются полным набором систем инженерного обеспечения, причем обязательно дублирование ряда систем, которое обеспечит бесперебойность горячего водоснабжения и теплоснабжения и систем приточной вентиляции. Все чаще в высотках устанавливаются системы центрального кондиционирования. Тенденция такова, что сегодня инвесторы привлекают клиентов не числом квадратных метров, а дополнительными удобствами, а это осуществимо только с помощью инженерных систем. 

АЗ: В «Триумф-Палас» прослеживается явная архитектурная и эстетическая преемственность от «сталинских» высоток. А в инженерном оборудовании… 

Александр Колубков: … ее проследить вряд ли удастся. Разве можно сравнить 1950-е и 2000-е? 

АЗ: Традиционный финальный вопрос: ваши планы? 

Александр Колубков: В Пырьево строится очень серьезный высотный жилой комплекс с торговыми помещениями и гаражами… 

АЗ: …название которого?

Александр Колубков: «Дом на Мосфильмовской»


Возврат к списку

© 2017 ООО «ГОЛОВИН Холдинг». Использование любых материалов сайта без письменного разрешения администрации запрещено.
Яндекс.Метрика