Авторизация
Поиск
BACnet's tweets

Боб Хейл: «Уверен, в будущем году вы снова услышите о ZigBee»

Боб Хейл: «Уверен, в будущем году вы снова услышите о ZigBee»

ZigBee Alliance – группа компаний, разрабатывающих беспроводные технологии для домашнего, коммерческого и промышленного использования. Предлагаем интервью Кена Синклера с Бобом Хейлом, любезно предоставленное АЗ интернет-порталом AutomatedBuildings.com.


                            Боб Хейл
председатель Совета директоров
                         ZigBee Alliance
Корр.: Для начала разберемся, что же такоеZigBee Alliance?

Хейл: На мой взгляд, ZigBee – единственный глобальный стандарт для беспроводной связи, допускающий возможность развития легкоразвертываемых, недорогих, потребляющих минимум энергии продуктов мониторинга и контроля. А ZigBee Alliance – это более 200 человек из различных компаний, которые работают над развитием этого стандарта. Компании-участники Альянса я подразделяю на производителей микросхем (шесть лучших компаний из мировой десятки), производителей оборудования, компании, разрабатывающие программное обеспечение, организации, тестирующие и выдающие свидетельства, не зависимые дизайнерские дома, производители оригинального оснащения и, наконец, производители аппаратуры.

Корр.: Не затруднит ли вас назватьучастников?

Хейл: Самые известные – Siemens, Phillips, TI, Trane, Epson, Cisco, Freescale, ZMD, Honeywell, Johnson Control, Huawei, LG, Mitsubishi, NEC, Samsung, Vantage Control, Crestron, Renesas, ST Micro, BM Group и Schneider Electric. Как видите, серьезная кампания! Но есть множество менее громких имен, но и их участие очень важно в общем технологическом процессе, который обеспечит успех ZigBee на промышленном рынке в ближайшее время.

Корр.: Что может дать ZigBee для коммерческих зданий?

Хейл: Технология уже находит широкое применение в различных контрольно-измерительных системах. Уже через пару лет большинство крупнейших коммерческих зданий будут использовать ее для освещения, вентиляции, отопления (HVAC) и в системах безопасности, что приведет к значительной экономии их средств. Устанавливая ZigBee, вы повышаете комфорт, надежность и безопасность здания для его обитателей. Так как все ключевые системы зданий будут использовать общую сетевую технологию, то освещение может быть использовано в экстренных ситуациях для направления людей к безопасным выходам, а количество ложных тревог сведется к минимуму, так как многочисленные датчики различных систем позволяют контролировать ситуацию.

ZigBee ориентируется на стандартные решения. Вот потому+то владельцы зданий при покупке оборудования из различных источников получают лучшее качество и еще уверенность в том, что эти системы в ближайшие годы будут применяться повсеместно. ZigBee может работать как от источников переменного тока, так и от аккумуляторов. То есть оборудование можно устанавливать в труднодоступных местах. Другим преимуществом ZigBee является возможность его многоцелевого использования. Теперь, после кропотливого труда и жесткого тестирования, мы можем наконец гарантировать бесперебойную работу всех продуктов с логотипом ZigBee. Запомните: если устройствоне прошло тестирование, оно не продается. Через несколько лет, когда сетевая технология ZigBee будет доминирующей, коммерческие здания получат целый рядпреимуществ и возможностей, которые изменят наши взгляды на строительство, управление и эксплуатацию зданий. И еще она обеспечит куда более лучшие и безопасные условия для работы в этих зданиях.

Корр.: Вы можете привести примеры приоритетных направлений, где стоило бы применять ZigBee?

Хейл: Энергия, освещение, вентиляция и отопление (HVAC), защита, отправка и доставка, проектирование с учетом ландшафта – это лишь то, что первым приходит на ум. Например, вы можете искоренить частые жалобы на неравномерность отопления в офисах, используя сочетание беспроводного термостата ZigBee и автоматического щита в воздуховодах системы вентиляции и отопления (HVAC). Этот термостат может работать на щелочных батареях 5 лет и до 15 лет на литиевых. Многие компании профилактически меняют лампы дневного света по пятилетнему графику независимо от того, перегорели они или нет. Устанавливая управляемый модуль ZigBee на осветительных приборах, вы точно будете знать, когда лампочка перегорит, а не предполагать, как прежде. Это значительно снижает затраты и, кстати, имеет свои преимущества при утилизации отходов. Представьте, что из+за реконструкции вам понадобился другой выключатель света. Прикрепите к стене выключатель света ZigBee, который работает от батареи, присоедините его к сети и все. Никакой замены проводки или электротехники. Ваши коммунальные платежи за освещение здания могут снизиться на 10%. Для более широкой демонстрации дополнительных преимуществ ZigBee обращаю внимание на следующее: как только в вашем здании устанавятся осветительные устройства ZigBee, использовать ячеистую беспроводную сеть вы можете и в других целях. К примеру, зафиксировать местонахождение контейнера с грузом, прикрепив на него модуль ZigBee. Больше не надо играть в «угадайку», тратя время на его поиски. Я бы назвал этот модуль усовершенствованной идентификационной радиометкой (RFID).

Конечно, он никогда не заменит RFID, но ZigBee дает возможность сделать большее, нежели RFID, требующий близкого присутствия считывающих устройств. Вы также можете использовать осветительные устройства ZigBee для расширения вашей ячеистой сети, для наружного наблюдения, и с их помощью устранить необходимость в прокладке проводов для оросительных установок, снизить водопотребление и даже контролировать наружное освещение. Вот какие возможности дает ячеистая сеть ZigBee только потому, что применять ее можно в 65 000 различных устройствах.

Корр.: Чем отличается ZigBee от BACnet илиеще каких_то технологий, которые сегодня существуют в промышленном сегменте?

Хейл: BACnet – это проводной стандарт для наблюдений и управления зданиями на расстоянии, а ZigBee – беспроводной стандарт, применяемый в домашних, промышленных и коммерческих целях. В данный момент мы ведем переговоры с BACnet насчет эффективного использования ZigBee в зданиях, уже имеющих BACnet, и наоборот. Это будет обоюдное соглашение о совместной работе двух стандартов, в результате которой можно извлечь выгоду для промышленного сектора.

Корр.: В чем надежность ZigBee?

Хейл: Без сомнения, надежность ZigBee - сам Альянс. Иметь отличную технологию и стандарт, конечно, неплохо. Но вы не можете просто откинуться на спинку стула и ждать, когда к вам придут за продуктом. У вас должна быть поддержка компаний, инвестирующих свои средства. Наши участники – это лидирующие компании из 25 стран, с бюджетным ресурсом, исчисляемым триллионами долларов, которые верят в успех ZigBee. Альянс признан многими отраслевыми аналитиками как единственный стандарт, способный работать по всему миру на коммерческом, промышленном и гражданском рынках.

Корр.: Где сегодня используется ZigBee?

Хейл: ZigBee довольно молод, но уже есть те, кто использует его. Phillips установил осветительные устройства ZigBee в коммерческом здании в Чикаго, SK telecom использовала комплексное решение в Корее, TelecomItalia находится в процессе построения своего нового сервиса Zsim, который позволит владельцам мобильных телефонов оплачивать товары и услуги в различных торговых точках. Amron разворачивает систему Automatic Meter Reading, а Control 4 интегрирует устройства управления мультимедиа, освещением, безопасностью и HVAC в единое комплексное решение. У нас появилось много новых продуктов, готовых к сертификации, и, я уверен, в будущем году вы услышите о кое-каких новинках ZigBee.   


Возврат к списку

© 2017 ООО «ГОЛОВИН Холдинг». Использование любых материалов сайта без письменного разрешения администрации запрещено.
Яндекс.Метрика