Авторизация
Поиск
BACnet's tweets

Леонид Николаев: «Отелям нужен интеллект»

Леонид Николаев: «Отелям нужен интеллект»

Согласно Генплану развития Москвы до 2020 года в столице предполагается построить гостиниц на 500 000 номеров. Приоритетными выбраны строительство и реконструкция недорогих отелей. Наш корреспондент встретился с Леонидом Николаевым, первым вице-президентом ОАО «ГАО «МОСКВА» организации, уполномоченной правительством столицы координировать работу и проводить мониторинг в рамках программы по строительству гостиниц.

 Корр.: Генеральный план развития Москвы и программа строительства гостиниц приняты и утверждены. То есть официально обозначены приоритетные направления для потенциальных инвесторов. А принимает ли правительство Москвы финансовое участие в реализации этой программы?

Николаев: «Город» оплачивает разработку генеральной схемы размещения гостиниц, создание типологии гостиниц, где, кстати, можно найти ответ на вопрос, какие гостиницы нужны Москве и в каком количестве. У ГАО «МОСКВА» есть сведения о всех площадках, которые отмечены на генеральной схеме – как идет оформление документации, как готовятся площадки, для которых не нашли еще инвесторов. Кстати, на Московском Международном Гостиничном Форуме и выставке, который будет проходить 12–14 сентября 2006 г. в «Крокус Экспо», будет представлена наша интерактивная система мониторинга. В любой точке на карте Москвы можно будет посмотреть, какие гостиницы и когда предполагается построить, и получить информацию о том, что сейчас происходит на каждом конкретном объекте или площадке. В контексте мирового опыта – это весьма убедительный пример управления работой программным способом.

Корр.: Известно, что ГАО «Москва» не только занимается мониторингом, но и выступает в роли Заказчика.

Николаев: Мы выступаем в амплуа Заказчика там, где являемся непосредственными владельцами земельных участков либо имеем к этому непосредственное имущественное отношение. Например, нам принадлежат сто процентов акций гостиницы «Останкино». Со следующего года начнем ее реконструкцию – с полной разборкой и строительством нового гостиничного комплекса. То же самое ждет гостиницу «Золотой Колос», на месте которой будет возведена гостиница на 2200 – 2500 номеров. Здесь будут и «трех+звездные» номера, и «четырех-звездные» блоки, и эксклюзивные апартаменты. В новых гостиницах будут свои изюминки. В гостинице «Останкино» появится большой выставочный центр. А в «Золотом Колосе» планируется разместить большие концертные залы, с которыми в Москве сегодня дело обстоит еще хуже, чем с гостиницами. Гостиницы должны быть введены в эксплуатацию в 2009 и 2010 годы соответственно.

Корр.: Допустим, вы выступаете Заказчиком.Как строятся ваши отношения с инвестиционно-строительной компанией, которая будетстроить, с инженерными компаниями, которые будут поставлять начинку для здания?

Николаев: Наши взаимоотношения строятся просто: мы заключаем договор с серьезной девелоперской компанией, которая уже сама выстраивает свои отношения со всеми инженерными и прочими службами. И, кстати, тендеры проводит самостоятельно. Все это – прерогатива девелоперов.

Корр.: А какие компании работают сейчас с «Останкино» и с «Золотым Колосом»?

Николаев: Сейчас на этих объектах идет предпроектная подготовка. Скажу лишь, что по «Золотому Колосу» проектные работы будет выполнять Моспроект-4, а по «Останкино» архитектурно-планировочную часть выполняла 17+я мастерская Моспроект-3. Думаю, ГАО «МОСКВА» как Заказчик представляет достаточно большой интерес и для потенциальных инвесторов, и девелоперов, и инженерных компаний. А встретиться с нами, познакомиться с нашими проектами, задать любые вопросы можно будет на форуме в «Крокус Экспо».

Корр.: Есть ли у «ГАО «МОСКВА»» какие-то особые требования к партнерам?

Николаев: Надежность, дееспособность, опыт управления отелями. Этим вроде бы обычным с точки зрения бизнеса требованиям сегодня соответствуют, увы, немногие. Но у нас есть, поверьте, есть проекты, на которые имеет смысл обратить самое пристальное внимание.

Корр.: И в этих проектах присутствует инженерная изюминка?

Николаев: На мастер+классе по проектированию и дизайну отелей, который будет проводить Александр Кузьмин (главный архитектор Москвы – ред.) в «Крокус Экспо», будут присутствовать практически все проектировщики. Мы попросили их «заострить» внимание на новых подходах к проектированию и тех инженерных решениях, где применяются новые технологии. Мы считаем, что нельзя экономить на инженерии гостиницы, и давно пора оборудовать их системами или по крайней мере элементами «интеллектуального здания». Кроме создания комфортных условий для постояльцев, это еще защита от многих рисков в процессе эксплуатации. Словом, современным отелям нужен интеллект.

Корр.: Страховые компании, наверное, приветствуют такую точку зрения?

Николаев: Конечно, страховщики заинтересованы во внедрении интеллектуальных технологий, которые реально снижают многие риски. Но это привлекательно еще и для владельцев отеля, так как налицо последующая экономия ресурсов, защищенность от неприятных ситуаций. И в перспективе системы «интеллектуального здания» экономически более выгодны, чем архаичные системы, требующие постоянных капиталовложений.

Корр.: Большинство гостиниц, которые будут построены согласно программе развития, будут относиться к среднему классу – «2-3 звезды». Но при той долгосрочной окупаемости московских отелей, возможно ли оснащать недорогие гостиницы современными системами автоматизации?

Николаев: Конечно, все зависит от класса гостиницы и от вложений инвестора. Автоматизировать «2 звезды», так же как гостиницу класса люкс, нет ни возможности, ни смысла. Но всетаки самые необходимые узлы автоматизировать надо. Во всех отелях должны быть дублированные системы энергоснабжения. То есть, существующие нормативы заявили минимальный формат инженерии, который никак нельзя минимизировать.

Корр.: «ГАО «МОСКВА»» собирается разрабатывать отечественные нормативы, описывающие инженерные функции для гостиниц разных категорий. И когда же эти стандарты будут утверждены?

Николаев: Инженерные стандарты?… Они никому не понадобятся, пока не обретут статус обязательного нормативного документа. Но такой документ существует только в отношении мер безопасности и это связано с ФЗ «О техническом регулировании». Потому-то качество инженерной начинки отеля зависит от выбора тех людей, которые участвуют в гостиничном бизнесе. А наши «стандарты» – не требования, а всего лишь рекомендации специалистов.

Корр.: Что бы вы порекомендовали инженерным и инвестиционно-строительным компаниям?

Николаев: Строительство гостиниц будет продолжаться. Тем более что потребность в них колоссальная и гостиничный рынок огромный! У инженерных компаний задача проста: адаптировать свои решения, свои предложения, свои «интеллектуальные» системы для гостиничного рынка. И очень скоро они поймут, насколько правильно позиционировали себя на этом рынке 


Возврат к списку

© 2017 ООО «ГОЛОВИН Холдинг». Использование любых материалов сайта без письменного разрешения администрации запрещено.
Яндекс.Метрика