Авторизация
Поиск
BACnet's tweets

Интеллектуальные системы для современной эксплуатации

Интеллектуальные системы для современной эксплуатации

Департаментом автоматизации и диспетчеризации ОАО «НПО СЭМ» (ДАД) завершен еще один крупный проект по созданию системы автоматизированного контроля и управления инженерным оборудованием жилого комплекса «Покровское — Глебово» в г. Москве. Объект представляет собой элитный микрорайон, состоящий из 9 жилых пятиэтажных зданий с подземными автостоянками и 29 коттеджей. По этапам застройки и территориальному размещению строительство производилось в два этапа: сначала возводились строения в зоне «C» (4 пятиэтажки и 12 коттеджей), а потом в зоне «B» (5 пятиэтажек и 17 коттеджей).

Основной задачей, поставленной заказчиком специалистам ДАД, было создание наиболее надежной системы управления и мониторинга, позволяющей наиболее эффективно эксплуатировать комплекс зданий. Необходимо было обеспечить диспетчера информацией о работе всех инженерных систем, установленных в каждом здании и коттедже (приточновытяжная вентиляция, система центрального кондиционирования, маленький индивидуальный тепловой пункт, система электроснабжения и электроосвещения и т.д.), а также организовать систему автоматизированного учета энергоресурсов всего комплекса, необходимую для взаиморасчетов с жильцами.

Принимая во внимание некоторую сложность решения поставленной задачи, связанной со значительным количеством инженерного оборудования, подлежащего контролю и управлению всеми его параметрами, большой его территориальной разнесенностью, специалистами ДАД принято на этапе проектирования решение о реализации автоматики инженерных систем на оборудовании одного производителя и применении программного пакета для верхнего и нижнего уровня системы того же производителя.

Для обеспечения при необходимости интеграции с другими инженерными системами принят открытый протокол обмена информацией LonWorks.

Такое решение позволило избежать возможных нестыковок между оборудованием различных производителей, свести к минимуму время, необходимое для наладки системы, а также получить наиболее надежную и функциональнополную систему автоматизации и диспетчеризации. Проанализировав все возможные технические решения, предлагаемые производителями, специалисты ДАД остановились на оборудовании и программном обеспечении фирмы TAC (Швеция), как наиболее подходящем.

Однако, использование данного оборудования для создания системы контроля и учета энергоресурсов оказалось дорого и неэффективно. В результате был выбран программнотехнический комплекс «ЭКОМ», как наиболее отвечающий целям и объему поставленной задачи.

Первым успешным завершением явился запуск описанной системы в первой очереди застройки зоны «С». Результатом явилась законченная, надежно функционирующая система, что не оставило техническим службам заказчика повода для сомнения в правильности выбранных специалистами ДАД решений.

При проектировании системы в зоне «В» было решено установить еще один сервер системы автоматизации и диспетчеризации инженерных систем в одном из зданий, расположенном в данной зоне территориальной застройки комплекса. Это было вызвано необходимостью реализации скоростного сегмента передачи данных между двумя удаленными друг от друга на большое расстояние зонами «B» и «С». Все кабельные линии сети LonWorks зданий зоны «B», аналогично зоне «С», собираются в помещении с установленным промежуточным сервером, на роутеры, осуществляющие переход с сегмента LonWorks с топологией сети FTT—10 (78кBit/с) на сегмент TP—1250 (1250кBit/с). Скоростной сегмент служит средой для передачи данных на сервер зоны «B». Связь между зданиями (серверами) зоны «B» и «С» осуществляется по сети Ethernet 100Mbit. Компьютер зоны «B» также может быть использован службами эксплуатации в качестве рабочей станции, позволяющей контролировать и управлять работой инженерных систем зоны «B» в непосредственной близости от них.

Для системы контроля и учета энергоресурсов промежуточный сервер не устанавливался, так как не было необходимости в передаче данных с большими скоростями, а одной рабочей станции в зоне «С», позволяющей производить расчеты с потребителями, было полностью достаточно.

В итоге созданная автоматизированная система в настоящее время обеспечивает диспетчера информацией с 1700 счетчиков воды, тепла и электроэнерги, а так же управление и контроль за всей совокупностью инженерного оборудования жилого комплекса, а это:

— 96 приточных установок и кондиционеров;

— 547 вытяжных установок;

— 28 тепловых пунктов;

— 6 холодильных машин;

— 5 насосных станций;

— 89 групп наружного и внутреннего освещения;

— 1 газовая котельная, и т.д. 

Сложно себе представить, каким образом и какими силами без использования данной системы служба эксплуатации справилась бы с таким количеством инженерных систем, удаленных друг от друга на большие расстояния. 


Возврат к списку

© 2017 ООО «ГОЛОВИН Холдинг». Использование любых материалов сайта без письменного разрешения администрации запрещено.
Яндекс.Метрика